设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

领导讲话

当前位置: 领导讲话领导讲话

陈如根在区政协十一届一次会议大会发言结束时的讲话

作者:丁立本 来源:丁立本 发布时间:2017/9/20 8:56:08

在区政协十一届一次会议大会发言结束时的讲话
陈如根
(2017年2月6日)
根据录音整理
 
各位委员、同志们:
    今天,非常高兴参加政协的大会发言,来听取政协委员对余杭经济社会发展的意见建议。刚才,10位委员分别代表各界别组作了十分精彩的发言,其他界别的书面发言材料我在会前也认真逐一拜读了,部分发言材料我还作了批示,请相关部门进行研究。从这些发言材料可以看出,会前大家精心选题、深入调研,做了充分准备,展示了各位委员直谏诤言、求真务实的履职担当,委员们所提的真知灼见对政府今后更好地开展工作具有十分重要的意义。借此机会,我谨代表区委区政府向各位政协委员表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
对于委员的发言和提交的材料,我认为体现了四个方面特点:
    一是紧扣发展所需。委员们在深刻领会区第十四次党代会对余杭发展所做的顶层设计和总体部署的基础上,围绕当前区委区政府中心工作和重点工作积极建言献策,充分体现了委员们胸怀全局、心系发展的情怀。比如,科协界《关于东西向快速通道建设的几点建议》提得很好,与区委区政府下一步计划不谋而合。东西向快速通道建设对余杭发展全局来讲重要而又紧迫,去年下半年开始区委区政府就着手调研,目前交通部门正在做项目前期,请区交通运输局将委员们的意见建议在前期方案设计中予以考虑吸纳。该项目投资额大,实施难度也很大,待方案初步形成后,我们还将广泛征求社会各界意见建议,力求项目建设方案更加科学合理、更具前瞻性。又比如,致公党余杭总支的《关于加强小城镇环境综合整治的建议》也是紧扣当前重点工作,提出了不少建设性意见。目前我们正在紧锣密鼓地开展这项工作,未来3年全区要实施16个城中村改造和27个小城镇环境综合整治,今年要完成7个城中村拆迁和7个小城镇环境综合整治任务,任务十分艰巨,我们希望整治后的小城镇多一些文化元素、产业空间,为老百姓提供更多的生活配套、公共服务。再比如,民革余杭总支的《关于大力发展余杭五镇绿色经济产业,打造余杭西部“一带一路”的建议》,全面分析阐述了西部绿色经济发展的思路,提出了发展农业、旅游、健康等产业的创新设想。各级各部门要将其中好的建议举措吸纳到大径山生态圈整体开发的具体工作中去,诠释好“两山”理论在余杭的生动实践。此外,教育社科界的《良渚申遗要形成全民共识》、经济界的《临平新城创业者宜居度急需提升》和归侨、台属界的《有关房地产市场的目前状况与经济社会的关系》也都契合了余杭当前实际和发展方向,可以说是讲到了点子上。特别是良渚遗址申遗工作,区委区政府高度重视,多次作专题研究,已成立以区委书记为组长的申遗工作领导小组,加强组织领导,加快工作进度。希望委员们也积极参与,合力推进申遗工作。
    二是聚焦转型所向。近年来,余杭深入实施创新驱动发展战略,“双创”品牌逐步打响,经济实力跃居全省前列。但在新经济快速发展的同时,我们也面临传统产业转型升级进程不快、广大中小实体企业经营困难等问题,对此委员们给予了高度关注。比如,总工会界提出《工业设计引领,助推余杭产业转型升级》的建议很有针对性。去年梦栖小镇成功举办首届世界工业设计大会,在业界引起很大的反响。随着“两会一奖”永久落户余杭,如何抓住机遇、用好平台,做深做细工业设计产业文章,更好地服务余杭企业,助推经济转型升级,需要各级各部门和社会各界共同研究、一起发力。再比如,农林界、民建余杭区基层委员会的《关于进一步提升发展现代农业园区的建议》,深入分析了现代农业园区发展的制约因素,并就如何在现有基础上进一步提升发展提出了切实可行的意见建议。我区现有基本农田40多万亩,农业资源丰富。前几年我们大力引进工商资本投资现代农业,农业园区建设取得一定成效,但从发展质效看,特色品牌、规模效应还有待进一步发挥。今年政府工作报告中,我们把提升发展现代农业园区、推进大径山农业产业集聚区建设作为工作重点,希望委员们继续给予支持。
    三是关注民生所盼。委员们始终高度关注人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,围绕群众所想所急,深入开展调查研究,广泛听取、认真反映社情民意,彰显出较强的为民情怀。比如,医卫、社会福利界的《加快我区社会养老服务体系建设刻不容缓》,为余杭探索将市场营运、社区管理、家庭照料有机结合的养老服务模式提出了许多好的意见建议。我区老龄人口占比较高,我们必须要高度重视养老服务工作,大力推进居家养老服务照料中心建设,加快构建适应多元化需求的养老服务体系。又比如,民革余杭总支和宗教、少数民族、无党派人士界别的《临平空气污染问题怎么破解》,直指临平空气质量这个百姓关注的热点问题。对于大气环境的改善,区政府及有关部门始终没有放缓治理的脚步,花大力气先后关停温室甲鱼养殖场、塘栖热电厂、乔司垃圾焚烧厂等,淘汰了1.14万辆黄标车。大家最为关注的海联热电厂问题,因其涉及周边数百家企业供热问题,我们正在抓紧研究破解之道。在上周召开的深化作风建设大会上,戴书记已经明确将其作为区领导领衔破解的难题之一,要求开发区2月底前拿出初步方案。我们也希望各界人士帮助出谋划策,共同破解这一难题。另外,委员们还就智慧医疗建设、清洁能源综合利用、城市无线WiFi互联等群众关注的问题,提出了许多具有较强操作性的意见建议。其中,信息化基础配套建设问题,近期我们还要做专题研究。
    四是体现责任所系。政协委员是余杭各行各业、各条战线的专家和精英,能够始终坚持立足自身、发扬特长,为余杭发展贡献智慧和力量。从大会发言和书面材料中,也能清晰而强烈地感受到委员们把履职尽责当作一种担当、理想和追求,令人敬佩。比如,共青团界的《关于加大我区青年企业家队伍培养力度的建议》,重点聚焦青年企业家这批创新创业的新兴力量,提出针对性建议。妇联界的《二胎政策下女性就业的建议》,提出了“女性有效职业生命”的观点,体现了委员们良好的履职能力,为自己所联系的群体当好“代言人”,许多思考和建议都有很强的前瞻性。再比如,科技界的《对大数据时代下我区智慧政府服务体系建设的几点建议》,为政府部门加快电子政建设、打破部门信息“壁垒”、实现信息共享、方便群众办事提供了许多科学合理的建议和意见。
    由于时间关系,不能对每个发言材料一一进行深入细致的点评。对于今天委员们的大会发言和书面材料,区级有关部门要进行细致梳理和认真研究,尽可能地把委员们的意见建议吸纳到政府决策和工作部署之中,尽快地转化为推动工作的思路和举措。
    2017年是新一届政府的开局之年,也是“十三五”规划全面实施的关键之年。新的一年,区政府将继续与区政协和各位委员同舟共济、风雨兼程,继续全力支持政协履行职能,为政协发挥作用创造良好环境。
    一是坚持重大事项主动协商。我们将切实把政治协商纳入政府决策程序,凡事关全局的方针政策,涉及改革发展的重要部署,关系群众切身利益的重大问题等,都要在决策实施前主动与政协协商,自觉做到协商于决策之前,协商于实施之前。对区政协常委会、主席会议就有关重要问题提出开展协商的建议,区政府相关部门要及时研究落实。
    二是积极支持政协参政议政。区政府将坚持和完善政府与政协的联席会议制度,有关部门要加强同政协有关专委会的联系,及时互通情况、交流信息。要拓展政协参政议政的领域和渠道,定期通报政府工作和经济社会发展情况,组织重大课题调研、重大项目论证、重要决策听证等,邀请政协领导和政协委员参加,方便政协对政府工作开展评议。
    三是自觉接受政协民主监督。政府各部门要支持政协以视察、检查、建议等多种形式,对政府工作进行监督,促进政府依法行政。各有关部门要全力配合政协组织的视察、考察和座谈,使政协委员更加深入了解和反映社情民意。要认真研究、及时整改政协提出的批评和建议,高度重视政协提案办理工作,提高民主监督的质量和成效。
    四是努力创造良好工作条件。各级各部门要按照上级党委政府和区委的有关要求,进一步完善机制,落实举措,强化保障,积极配合政协开展各类活动。经常了解和关心政协委员的工作、生活情况,主动帮助排忧解难,为知情参政创造更好条件。要加强对政协委员履职工作的宣传,积极引导社会各界共同关心支持政协事业发展。
    我就讲这些,谢谢大家。

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581