设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

规章制度

当前位置: 规章制度规章制度

政协第十一届杭州市余杭区委员会专门委员会组织通则(2017年4月5日政协第十一届杭州市余杭区委员会第一次常委会议审议通过)

作者:滕佳 来源:滕佳 发布时间:2018/10/10 11:17:51

第一章    则

第一条  根据《中国人民政治协商会议章程》和《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政规定》,参照《政协全国委员会专门委员会通则》和有关规定,经政协第十一届杭州市余杭区委员会常务委员会第一次会议决定,政协第十一届杭州市余杭区委员会设置六个专门委员会:提案委员会、委员工作委员会、经济科技委员会、城建和人口资源环境委员会、文史和教文卫体委员会、社会法制和港澳台侨委员会。专门委员会是在常务委员会和主席会议领导下的工作机构。专门委员会工作是政协工作的重要基础,是政协履行职能的重要方式。

第二条  专门委员会应坚持中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求,紧紧围绕团结和民主两大主题,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,切实履行人民政协的政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进我区物质文明建设、政治文明建设、精神文明建设与和谐社会建设,促进祖国统一大业积极开展工作。

第三条  专门委员会应根据《中国人民政治协商会议章程》的要求,以及政协余杭区委员会全体会议、常务委员会会议和主席会议提出的各项任务,分别组织实施,并就区内政治、经济、城建、人口、资源、环境、教育、文化、卫生、体育、科学技术、民主法制、社会生活以及台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞及其眷属联谊、文史资料、统一战线内部等方面的重要问题,开展调查研究,提出意见和建议。

 

第二章    

第四条 专门委员会的设置和变动,由常务委员会决定。

第五条 专门委员会的组成,应按照有利于联系各界、各方面人士,自愿、协商和便于组织经常性活动的原则,统筹安排。

第六条  各专门委员会设主任一人,副主任若干人,由常务委员会决定;委员若干人,由主席会议决定。

第七条  根据需要可举行各专门委员会主任和副主任联席会议,讨论研究各专门委员会的重要工作。

第八条  专门委员会根据需要,可以设立若干专业组。

各专业组在各专门委员会领导下可以单独进行活动。各专业组设组长一人,由常务委员会决定。专业组成员在各专门委员会委员中选择组成。

 

第三章  工作制度

    第九条  专门委员会开展工作应广泛联系各界人士,发扬社会主义民主,注重调查研究,在开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商中发挥基础性作用。因工作需要作决定的,遵循民主集中制原则。

第十条  以专门委员会名义形成的重要书面材料,须经专门委员会集体讨论,并由专门委员会主任审定;重大问题,提请常务委员会或主席会议审定。

第十一条 各专门委员会应根据政协余杭区委员会全体会议、常务委员会会议和主席会议的决定精神,制定年度工作计划,经主席会议审议后实施。各专门委员会每年至少召开1-2次会议,年度应作工作总结。

第十二条 各专门委员会应与区委、区人大常委会、区政府的有关部门,与区各民主党派、有关团体、界别活动组、镇街联络工委主动沟通情况,建立工作联系。

本组织通则经常务委员会会议审议通过后实行。

 

                            

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581