设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

规章制度

当前位置: 规章制度规章制度

余杭区统一选派民主监督员工作制度

作者:滕佳 来源:滕佳 发布时间:2018/10/10 11:19:45

进一步加强和推进我区统一选派民主监督员工作,根据区委关于统一选派区政协委员、民主党派、无党派人士担任民主监督员有关规定,特制定本工作制度。

一、指导思想

认真贯彻落实中共中央、省市区委关于加强和改进政协民主监督的部署要求,进一步完善统一选派民主监督员工作,有效拓宽政协委员协商监督渠道,充分发挥政协民主监督职能作用,助推区委区政府重大决策落实落地,促进党政决策民主化和科学化,为推动余杭新一轮发展贡献力量。

二、组织领导

1、成立统一选派民主监督员工作协调指导小组,由区政协分管副主席任组长,区委统战部分管部长、区政协委工委主任任副组长。区政协各专委会联系指导相关民主监督小组工作。区政协、区委统战部分别确定专门的联络科室,设联络员负责日常联系工作。

2、统一选派民主监督员任期,自选派之日起,至换届时止。期间,因工作需要、民主监督员工作调整或其他原因,进行调整或增补。

3、选派民主监督员以小组为单位,组织开展活动。设组长1人、副组长1人。

三、民主监督员工作职责

1在受派单位职能范围内,按照突出重点、兼顾一般的原则,对受派单位及其工作人员履行职责进行民主监督。

2参加区政协组织的有关受派单位重点工作视察督查等活动,对推进相关重点工作提出意见建议。

3广泛听取、及时传递社会各界对受派单位工作的意见建议。

4实事求是、客观公正地反映问题,不谋私利、不干预受派单位日常工作,严守受派单位的工作秘密。

5每年以书面形式向受派单位提交至少1件《民主监督员建议书》,经主席会议协商审定,由区政协办、区委统战部联合发文,送达受派单位。

四、受派单位工作职责

    1.根据本单位实际情况,制定相应的工作制度,明确一名领导班子成员分管这项工作,并确定机关相关人员具体负责与民主监督小组的日常联系,确保其工作正常开展。

2.及时向民主监督员提供与本单位工作职能、重点工作相关的法律法规政策等资料,每年至少两次邀请民主监督员参加本单位组织的有关会议和活动,为民主监督员开展工作提供便利条件。

3.认真听取、积极采纳民主监督组和民主监督员提出的相关意见建议。及时办理《民主监督员建议书》,对建议书所提出的问题和建议及时答复反馈。

五、考核制度

1.考核对象为民主监督组,考核内容主要分四个方面:工作计划、会议活动、调研督查、意见建议,基本分值为100分,同时设附加分项目具体评分办法后)

2.建立由区政协、区委统战部牵头,区政协委工委具体负责实施的考核组。在各民主监督组工作总结自评的基础上,会同区委统战部复评,提出考核意见报区政协主席会议审核。

3.按照考核得分情况,评选先进民主监督小组若干,在区政协全体会议上予以表彰

 

余杭区统一选派民主监督员工作年度考核评分 

 

 

 附件:

余杭区统一选派民主监督员工作年度考核评分

 

考核项目

分值

考核内容

自评

考评

工作计划

 

10

年初有计划,年终有总结。

 

 

会议活动

 

30

积极参加受派单位组织的各类会议、活动。

 

 

 

调研督查

 

20

对受派单位进行的调研督查活动不少于2次。

 

 

意见建议

 

40

每年撰写1件以上《民主监督建议书》,对受派单位提有针对性并可操作的意见建议。

 

 

附加分

 

10

对统一选派民主监督员工作提供好的意见建议被采纳。

 

 

10

受派单位对民主监督满意度高。

 

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581