设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

规章制度

当前位置: 规章制度规章制度

政协杭州市余杭区委员会民主评议提案办理工作办法(2018年1月3日区十一届政协第9次主席会议通过)

作者:滕佳 来源:滕佳 发布时间:2018/10/10 11:22:24

为进一步完善民主监督机制,保障政协委员履职的民主权利,增强承办单位办理提案工作的自觉性和主动性,提高提案办理质量和实效,推进提案办理工作的制度化、程序化和规范化,根据杭州市政协办公厅《政协杭州市委员会民主评议提案办理工作暂行办法》和区委办、区府办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》精神,制定本办法。

一、评议对象和形式

民主评议提案办理工作是政协履行民主监督职能的重要形式,民主评议的对象为提案承办单位,民主评议的形式区政协常委会议。

二、评议内容和档次

民主评议提案办理工作在当年提案全部办复后实施,每年选择2个承办单位对提案办理情况进行评议。民主评议的主要内容是:

(一)提案办理工作的组织、领导、实施情况;

(二)提案办理过程中与提案者沟通协商情况;

(三)提案建议的采纳和涉及事项的落实情况;

(四)提案者对办理工作的满意程度;

(五)其他有关内容。

评议采取百分制评分,综合得分90分及以上的为满意档次,70分及以上—90分以下的为基本满意档次,70分以下的为不满意档次。评议内容和评分标准见《民主评议提案办理工作评分表》(附后)。

三、评议相关工作

(一)提案者评议。各主办单位在提案交办后三个月内把提案正式复文和《提案处理情况反馈表》寄送提案者,提案者通过填写《提案处理情况反馈表》,对主办单位提案办理工作进行评议,并将《提案处理情况反馈表》寄送区政协提案委。

(二)承办单位分析自评各承办单位在9月份对当年的提案办理工作进行回顾总结,对照提案办理工作民主评议主要内容进行分析自评,并将工作总结和自评情况送交区政协提案委。

(三)检查评估。由区政协提案委会同对口联系的专委会,从重点提案、重大民生事项提案或提案数量较多的承办单位中,选择3—4个进行检查评估,通过走访、检查、座谈等形式了解掌握提案办理工作情况,听取相关提案者的评价和建议,形成提案办理工作评估意见,并向区政协主席会议汇报。

(四)区政协主席会议从中协商确定2个提案承办单位,提交区政协常委会开展提案办理工作民主评议。

四、政协常委会评议

(一)被评议单位主要负责人向区政协常委会汇报提案办理情况;

(二)区政协提案委通报被评议单位检查评估意见;

(三)与会政协常委根据提案办理工作汇报、提案办理工作评估意见和平时了解掌握的情况,对照评议内容和评分标准对被评议单位逐项打分进行评议;

(四)汇总与会政协常委的评议打分,公布民主评议结果。

五、评议结果运用

(一)向被评议单位反馈民主评议结果,并抄送区委、区政府相关领导。

(二)民主评议结果纳入对被评议单位提案办理工作的年度目标考核,并作为提案办理工作先进单位评选的依据。

(三)民主评议结果为基本满意或不满意档次的,被评议单位需对提案办理工作进行整改。

六、附则

本办法经区政协主席会议审议通过后行。

附件:民主评议提案办理工作评分表

  

 

附件:

民主评议提案办理工作评分表

承办单位:                                   评议人:

评议内容

评分标准

评议得分

单位重视程度

(15分)

领导班子集体研究;有负责领导和具体责任人;有办理落实的计划或方案;主要负责人亲自领办提案,审定签发提案答复意见;及时提交提案办理工作总结。

重视程度不够的酌情扣分。

 

办理面商率

(15分)

提案办理前主动与提案者联系沟通,办理过程中与提案者面商解决问题的办法,办复时听取提案者意见,面商率达100%。

面商率没有达到100%的酌情扣分。

 

按期办结率

(20分)

提案交办之日起,协办件2个月内向主办单位提交协办答复意见,并上传政协提案管理系统。主办件3个月内予以办理完毕;如遇特殊情况,延期时间最长不得超过3个月并应作书面说明;及时向提案者书面回复提案处理意见。

提案没有按时办结的酌情扣分。

 

问题解决率

(30分)

所提问题得到解决或基本解决的A类提案达到三分之一及以上。

办理结果A类提案不到三分之一的或问题可以解决而没有落实解决的酌情扣分。

 

反馈满意率

(20分)

在书面答复前,及时征询提案者对提案办理的意见;提案者对办理过程和结果表示满意或基本满意的达100%。提案者对提案办理结果反馈不满意的,及时进行重新办理和回复,并再次征询提案者的意见。

最终反馈有不满意的酌情扣分。

 

评议

结果

综合得分

 

档    次

 

 

 

 

 

                                  

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581