设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

规章制度

当前位置: 规章制度规章制度

余杭区政协视察工作实施办法(2017年3月9日区十一届政协第2次主席会议通过)

作者:滕佳 来源:滕佳 发布时间:2018/10/11 16:21:19

政协视察工作是人民政协的一项基础性工作,是委员建言献策、履行职责的重要渠道,是人民政协围绕团结和民主两大主题、发扬社会主义民主的重要形式。为加强政协视察工作规范化、制度化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议全国委员会委员视察工作条例》和有关规定,制定本办法。

第一条  视察工作要坚持中国特色的社会主义理论体系,牢牢把握团结和民主两大主题,立足政治协商、民主监督、参政议政三大职能,围绕党委、政府中心工作,深入基层,了解情况,集中民智,提出建议,为促进我区经济社会发展服务。

第二条  视察的主要内容包括法律法规、重大方针政策贯彻执行情况,全区政治、经济、文化、社会、生态建设等情况,群众普遍关心的热点难点问题。

第三条  视察组织工作坚持“求实、规范、安全、协作”的原则,科学安排,精心组织,周到服务。

第四条  视察活动形式主要有常委会视察、主席会议视察专委会视察

第五条  视察课题每年年初由各专委会根据政协工作思路,结合全区重点工作,与各职能部门对口协商后提出初步方案。办公室汇总后提交主席会议研究,确定视察活动的组织形式和年度计划。

第六条  视察工作实行领导分工负责制,按照课题内容由分管副主席牵头,相关专委会负责组织实施,办公室负责综合协调、后勤保障工作。

第七条  视察活动实施前由相关专委会负责制定方案,报请分管副主席审定。方案确定后,及时向有关部门和委员通报,提前告知视察内容,以便做好安排和准备。

第八条  视察活动参加人员根据视察形式和内容确定,纳入委员履职申报制,确保委员参加率,体现界别和党派的代表性。同时,可邀请区委区政府分管领导和相关部门负责人有关专家、学者参加视察。

第九条  视察活动要深入基层,广泛听取基层群众的呼声和意见。要厉行节约,轻车简从,严肃认真。委员参加视察活动须佩戴视察证,服从活动安排,充分发表意见。重要的视察活动,可邀请新闻单位随同报道。

第十条  视察活动应及时形成视察报告或视察意见,由组织实施的专委会负责,一般在活动结束后15日内完成。视察报告、视察意见以反映问题、提出建议为主,力求文字简练、重点突出,视情报主席会议审议,根据需要行文报送给区委、区政府或有关部门。

第十一条  视察报告报送后,办公室和有关专委会要跟踪了解办理落实情况,促进成果转化,提高视察工作实效。

第十二条  政协界别活动组、镇(街道)联络工作委员会组织的视察活动可参照本办法执行。

  

 

                               

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581