设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

建言献策

关于安置房建设管理工作的视察意见

作者:丁立本 来源: 发布时间:2018/10/25 13:55:18

    今年以来,区政协将安置房建设管理工作民主监督纳入年度重点工作安排。在政协领导带队赴崇贤、五常等地走访调研的基础上,于9月12日组织开展安置房建设管理情况主席会议成员集体视察活动。视察组一行实地踏看了乔司街道良熟区块农民高层公寓安置房三期项目建设情况,听取区住房保障办有关全区安置房建设工作情况介绍,并进行协商建言。
    视察组认为,近年来,区委区政府高度重视安置房建设和管理工作,通过深化项目审批改革、落实要素保障、加强督查考核等举措,狠抓安置房项目建设推进,取得了一定成效。但安置房建设面广量大,与上级目标和百姓需求尚有差距。主要有:一是新开工项目推进偏慢。因项目选址受城市规划和土地利用规划影响、土地指标解决困难、地块内拆迁或高压线迁改未完成、个别建设主体管理人员配备不足等原因,导致项目开工进度滞后。今年全区需开工多高层公寓项目36个面积928万方。截至8月底,仅开工多高层公寓项目开工4个面积129.91万方。二是建设品质有待提高。部分项目方案设计标准偏低,对户型、设施配套等前瞻性不够、专业性不强,绿化景观较粗放,周边交通、商业配套设施不够完善。施工企业建设管理水平参差不齐,专业监管人员不足,专业化精细化管理比较欠缺,工程质量存在不平衡的情况,项目质量差异化较大。三是回迁安置亟待加快。截至8月底,集体土地征迁在外过渡户仍有2.16万户约9.5万人,其中在外过渡5年以上有3012户,5年的有1996户。由于长期在外过渡,给群众生活工作带来诸多不便,亟待引起重视。四是后续管理有待加强。随着安置房小区交付入住增多,小区物业管理问题日益突出。目前的安置房小区大多采用村社自主管理和准物业管理模式,有限的经费难以满足物业管理需求。并且,入住满五年后,物业费收缴难问题也将长期存在。同时,入住小区人员自我约束意识相对淡薄,群租、改变房屋使用功能、乱停车等现象较多,存在着消防、治安等隐患。此外,剩余的25.11万平方米住宅房源和空置的10.23万平方米配套公建房,有待加快处置。
    安置房建设与管理事关广大人民群众切身利益,是重点民生工程,针对本次视察和前期调研中发现的问题,视察组提出如下意见建议:
    1、克难攻坚,加快项目推进。全面落实“最多跑一次”改革,开展安置房项目“模拟审批”和“联合竣工验收”工作,精简程序,确保项目“早开工、早建设、早安置”。强化要素保障,积极通过土地整理、盘活存量建设用地等方式,协调落实安置房项目土地指标;积极与上级有关部门对接,争取政策性棚改贷款及政策性贷款支持,保障安置房项目资金。进一步落实责任,健全项目问题“三级协调机制”,及时出台“一票否优”实施办法,加大督查通报力度,实时跟进项目进展。对于拆迁户在外过渡5年以上的项目,建议在区级层面成立由区领导领衔的包案专班,逐一解决,确保安置房建设加快推进。
    2、提标增质,确保建设品质。提高安置房项目建设标准,是提升城乡品质、满足居民美好生活需求的重要途径。建议区委区政府严格执行杭州市《关于进一步提升杭州市拆迁安置房建设品质的指导意见》要求,修订完善相关指导性文件,把我区安置房项目建设成为美丽余杭风景线。顺应居民消费升级需求,提升相关设计标准;进一步优化小区资源配置,提高造价控制标准;强化回迁户需求度、政策规定落实情况、配套设施配比、绿化方案等方面落实情况的评审,提升安置房项目方案的质量。加强质量难点管控,认真梳理现有工程中存在的质量问题及回迁户反映集中的问题,强化各个环节的监管,落实监管人员、责任、措施。积极推行EPC等代开发模式,引入知名房企进行安置房开发建设,解决建设单位人员、专业不足,发挥房企优势,保障安置房工程质量。
    3、稳妥有序,提速回迁安置。督促镇街落实回迁安置工作程序,提前制定回迁方案,将回迁安置工作和项目建设并轨推进。及时协调安置过程中遇到的疑难问题,建立区级层面定期督查、进度通报等机制,确保项目完成竣工备案后按期完成回迁安置。进一步加强调查研究,广泛听取意见,做好政策风险评估,力求全区安置政策和过渡费发放标准的统一。同时,要加强对房地产市场形势的研判,根据拆迁户需求,采取货币化安置等多种方式,加快安置进程。
    4、多措并举,加强后续管理。安置房物业管理是一项复杂的系统性工作,直接关系到回迁户居住的品质。要落实好《余杭区安置房小区物业管理办法》,建议构建社区居委会、业委会、物业公司三方联动服务机制,落实各方责任。加强物业政策法规宣传,提高居民物业管理意识,引导居民积极参与小区自治管理。对安置房物业机构开展星级管理,鼓励和引导物业管理向市场化、专业化、规模化方向发展。强化物业费的收缴。对新交付的安置房小区,可采取“以奖代拨”形式,分两部分进行物业管理费用补贴,一部分根据年度物业企业满意度评价,奖励给物业企业;另一部分奖励给积极主动缴纳物业管理费用回迁户,促成回迁户缴纳物业费习惯。对入住满五年的小区,要采取有效措施做好物业费的收缴工作,探索引入专业物管企业,引导适度提高物业收费标准,整体提高物业管理水平。加大教育引导力度,积极推进“旅馆式+星级化”出租管理模式,推进出租房规范化管理。推进智慧小区建设,综合运用生物识别、互联网、物联网和安全防范等技术,积极探索打造“智慧社区+社区治理”的服务与管理模式。此外,要着力解决安置房剩余房源处置和配套用房闲置问题,探索村级留用地置换、商业化租售等举措,破解空置率难题,提高资源利用率;通过对老人等特殊群体提前安置的方式,加快剩余安置房房源处置。

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581