设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

领导讲话

当前位置: 领导讲话领导讲话

张振丰在区政协十一届三次会议闭幕会上的讲话

作者:姚迪 来源:区政协 发布时间:2019/2/26 15:49:32

 

在区政协十一届三次会议闭幕会上的讲话
张振丰
(2019年1月30日)
各位委员、同志们:
    经过全体委员和与会同志的共同努力,区政协十一届三次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,大家以饱满的政治热情和强烈的使命担当,围绕余杭经济社会发展,广泛协商议政,积极建言献策,提出了许多具有建设性的真知灼见,充分体现了政协委员的责任意识、大局观念和履职能力。会议开得很成功,是一次民主团结、求真务实、开拓奋进的大会。在此,我代表中共余杭区委,对大会的圆满成功,对新当选的同志,表示热烈的祝贺!
    过去的一年,全区上下深入贯彻党中央和省市委决策部署,统筹推进“五大余杭”建设,全力攻坚“三年活动”、“五场硬仗”,创新余杭品牌逐步打响,城乡环境面貌持续改善,社会建设工作稳步向前,干部队伍建设不断加强,经济社会保持良好发展势头,谱写了余杭改革发展的新篇章。这些成绩的取得,是全区上下同心协力、攻坚克难、砥砺奋进的结果,凝聚着全体政协委员和社会各界人士的智慧和辛劳。一年来,区政协始终坚定正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,以高度的政治自觉和行动自觉,紧紧围绕党委政府中心工作,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,凝聚智慧力量,汇聚发展共识,特别是通过有效开展“人才强区”、良渚遗址申遗、大运河文化带建设、“低散乱”企业(作坊)整治、既有住宅加装电梯、城乡生活垃圾分类处理等调研视察、协商议政和民主监督活动,在助推全面深化改革、经济高质量发展、城乡环境提升和社会治理创新等方面,做了大量卓有成效的工作,为推动全区经济社会发展和民主政治建设贡献了政协力量。全体政协委员履职有担当、建言有质量,充分发挥了在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用。在此,我代表中共余杭区委,向全体政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,表示衷心感谢!
    今年是新中国成立70周年,是改革开放开启新征程的第一年,也是全面建成小康社会关键之年。我们必须牢牢把握“八八战略”再深化、改革开放再出发的历史方位,紧紧抓住长三角一体化、大湾区大花园大通道大都市区建设、城西科创大走廊、城东智造大走廊、大城北开发等战略机遇,乘势而上快发展。为此,区委十四届六次全会提出不换新口号、赋予新内涵,按照“三城一区一带”规划布局,以“五大余杭”为引领,围绕“高质量、可持续、快发展”这一总要求,推进“三个全域”建设,攻坚“新五场硬仗”,加快实现“东部崛起、中部兴盛、城西腾飞、西部富美”,全力争当新时代发展排头兵。完成今年各项目标任务,需要人民政协积极参与、鼎力支持,需要全体政协委员主动作为、施展才华。希望大家紧紧围绕全区工作大局,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为余杭经济社会发展作出新的更大贡献。下面,我就做好新一年人民政协工作,再提四点希望和要求。
    一、提高政治站位,在把握正确方向上保持定力
    人民政协是政治组织,具有鲜明的政治属性,肩负崇高的政治使命。区政协和全体政协委员要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为工作总纲,把坚持党的领导作为最高政治原则,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增进“四个认同”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。自觉将区委决策部署贯彻落实到政协工作的全过程,做到区委的工作部署到哪里、政协的力量就汇聚到哪里,区委的任务推进到哪里、政协的作用就发挥到哪里,始终同区委方向一致、目标一致、步调一致。要充分发挥政协党组的领导核心作用,使参加政协的各民主党派、人民团体和各界人士自觉接受党的领导,使党的主张成为政协组织的广泛共识、共同意志和自觉行动。
    二、紧扣中心履职,在助推改革发展上献计出力
    围绕中心、推动发展是政协履职的第一要务,也是政协发挥作用、体现价值的关键所在。一要聚焦发展献良策。政协是智囊团,也是人才库,要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕“三个全域”建设等重点工作,紧盯经济社会发展难点痛点堵点问题,深入调查研究,积极参政议政,多建睿智之言、多献务实之策、多出助推之力、多谋创新之举,收集“金点子”、发出“好声音”。比如,要重点关注区域创新发展不平衡的问题,围绕加快改变创新发展“城西强、东中部相对弱”的现状等开展调研、建言献策,为区委、区政府决策提供更多有深度、有价值的参考。二要协商民主办好事。发挥好协商民主重要渠道和专门协商机构作用,按照“有事多商量、有事好商量、有事会商量”的要求,做到协商内容精准务实、协商载体丰富多样,努力把事关全局的大事要事、实事好事协商好、协商透、协商成。三要完善监督抓落实。加强和改进民主监督工作,注重与项目推进、双招双引、服务企业“三大比拼”有机衔接,寓监督于参与、支持、服务之中;聚焦重大创新载体建设等“新五场硬仗”,及时反映真实情况,勇于提出批评建议,着力提高监督实效,更好发挥钉钉子抓落实的重要一锤作用,推动区委区政府各项决策部署落地见效。
    三、广泛团结民主,在增进发展共识上凝心聚力
    人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,是区委区政府联系群众、团结各方的桥梁和纽带。区政协要牢牢把握团结和民主两大主题,着力做好凝聚人心、增进共识、汇聚力量的工作。一方面,要实现紧密团结,为发扬民主奠定更实基础。切实用好政协包容各界、协调各方的有利条件,大力宣传党委政府各项决策部署,深入开展服务企业、服务群众、服务基层“三服务”活动,在深入群众中疏导情绪、化解矛盾、鼓舞士气、促进和谐。紧扣人民群众对美好生活的新需要,多做通民意、解民忧、暖民心的工作,为改革发展减阻力、增动力、聚合力,巩固和发展当前我区政通人和、团结和谐的良好局面。另一方面,要充分发扬民主,为加强团结凝聚更大合力。进一步加强与各民主党派、工商联、无党派人士以及台胞台属、侨胞侨属、民族宗教界人士的联络联谊和协商沟通,扎实做好新社会组织、新阶层人士、新社会群体的团结工作,把更多的有志之士、有识之士和新生力量团结在一起,凝聚起推动余杭发展的磅礴力量。
    四、加强自身建设,在提升履职能力上持续发力
    区政协和全体政协委员,要按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,突出加强自身建设,全面提升政协工作水平。一要强化履职能力建设。加强政协系统党的建设和专委会建设,健全委员学习培训、政情通报制度,持续提升政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到议政议到点子上、监督监在关键处。二要创新政协工作方法。主动适应新形势新要求,不断探索政协民主监督的新方法,开辟参政议政的新途径,拓展政治协商的新领域,不断增强统筹协调和综合服务能力。三要发挥委员主体作用。全体政协委员要珍惜荣誉、牢记使命,努力做到在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,做有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员,用实际行动为新时代余杭发展贡献力量。
    各位委员、同志们,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。区委将一如既往地重视和支持政协工作,切实加强和改进对政协工作的领导,强化各方面保障,让人民政协政治有地位、建言有机会、干事有舞台。全区各级各部门要高度重视、大力支持政协事业发展,主动协商、接受监督,将重大问题政治协商纳入议事规则,进一步提高政协提案办理质量,深化政协协商议政成果的采纳落实。不断巩固和拓展“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的良好局面。
    各位委员、同志们,奋斗成就梦想,实干赢得未来。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜、坚定信念,和衷共济、砥砺奋进,为全面推进“三个全域”建设,奋力开创余杭高质量、可持续、快发展新局面而不懈努力!

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581