设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

简 报

余杭政协动态2018年第8期

作者:姚迪 来源:姚迪 发布时间:2019/4/25 8:30:00

工作要闻
  【省政协副主席吴晶一行调研我区人民调解工作】8月8日,全国政协常委、省政协副主席吴晶带领的调研组一行来我区调研人民调解工作,听取关于更好发挥人民调解在维护社会稳定和谐中作用的对策建议。区政协副主席戴桂香,区政协社法委、区司法局负责人参加调研。近年来,我区坚持传承和发扬“枫桥经验”,创新开展人民调解工作,将大量矛盾纠纷化解在基层一线,近五年来,全区各人民调解组织共计受理纠纷138740件,调处成功137393件,调解成功率达99.03%。调研组一行实地考察余杭区网络交易纠纷人民调解委员会、南苑司法所、南苑街道调委会、余杭区公共法律服务中心,并举行座谈会。在余杭区网络交易纠纷人民调解委员会,调研组仔细听取了网络交易纠纷人民调解工作。据介绍,2013年,阿里巴巴集团总部入驻余杭以来,我区各类网络消费投诉举报占到全国网络消费投诉总量一半以上,单纯依靠行政力量和传统调解已无法适应现实需要。  2015年,我区首创全国网络交易纠纷调解平台,利用互联网、云计算、大数据和人工智能等先进技术,集矛盾自行和解、全程在线调解、信息智能分析、一键司法确认等多功能于一体,已成功调解纠纷41459件。吴晶表示,余杭在人民调解工作中进行了有效探索,积累了新的经验,为全省乃至全国都作出了贡献。余杭运用枫桥经验化解互联网时代的网络交易纠纷矛盾,在全国首创多元化纠纷化解机制,通过建立信息平台,深化政企合作等有效手段,及时解决当前网络交易纠纷增多、矛盾激化等问题,营造了和谐稳定的发展环境,工作取得显著成效。希望进一步做好资源整合、统筹推进、创新发展的文章,在政策机制方面力求实现新的突破,打造枫桥经验升级版,在实践中不断贡献余杭经验、余杭模式。
 
  【市领导来我区督查加强和改进政协工作】8月1日,市委副书记、市长徐立毅率市委第二督查组来我区对加强和改进政协工作情况进行专项督查。市领导毛溪浩、翁卫军,区领导阮文静、袁水良、黄莉、陈云水、潘法高、戴桂香等参加活动。徐立毅一行实地调研余杭区政协各界人士活动中心,随后召开专题会议,听取我区加强和改进政协工作有关情况汇报。近年来,中央、省市委对加强和改进政协工作进行了一系列顶层设计,为基层政协建设提供了根本遵循,也为基层政协工作带来了重大机遇。余杭切实贯彻落实中央和省市委精神,结合自身实际,不断加强对政协工作的领导,重视支持区政协履行职能,积极推进新时期余杭政协事业全面发展。徐立毅指出,近年来,余杭区委充分发挥总揽全局、协调各方的作用,高度重视、全面加强党对政协工作的领导,为政协工作提供各方面保障。余杭区政协充分发挥党组核心作用,充分履行职能作用,政协工作与党委政府同轴运转、同向推进的生动局面不断巩固。徐立毅强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对浙江、杭州工作的重要指示精神,在学懂弄通做实上下功夫,不断提高用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践的能力,把握好人民政协的性质定位,从发展新型政党制度、发展中国特色社会主义民主政治的高度把政协工作纳入党委重要议事日程。要加强党对政协工作的领导,进一步加强思想建设、政治建设、组织建设、作风建设和纪律建设,将政协工作与全局工作紧密结合起来,同研究、同部署、同落实。要强化协商民主建设,坚持“协商在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前”原则,高度重视政协提案这一最具整合力的履职方式,通过协商民主最大限度汇集各方面智慧、调动各方面积极性,进一步履行好政协职责。要畅通社情民意渠道,坚持为民发声,坚持为民议政,坚持凝聚共识,进一步推进政协成为党委政府与人民群众的“连心桥”。要进一步加强政协组织委员队伍建设和机关自身建设,组织政协委员加强政治理论学习、开展调查研究,进一步增强改革发展的理论自信和实践自觉。徐立毅指出,市委十二届四次全会提出了打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口,当好“八八战略”再深化、改革开放再出发的排头兵的重要部署,余杭作为杭州市域当中非常重要的组成部分,要在党委领导下,四套班子同心同向,沿着高质量发展轨道大步迈进,推动杭州独特韵味别样精彩世界名城建设。毛溪浩从提高认识站位、不断加强和改进党对政协工作的领导,坚持协商在前、积极推进人民政协协商民主建设,支持“一线”作为、切实发挥政协民主监督职能作用,着眼推动工作、全力支持政协履行参政议政职能,强化工作保障、高度重视加强政协自身建设等方面介绍我区加强和改进政协工作情况。
 
  【区政协召开2018年上半年政情通报会暨十一届八次常委(扩大)会议】8月23日,区政协举行2018年上半年政情通报会暨十一届八次常委(扩大)会议,传达学习区委十四届五次全会、全省政协主席读书会精神,听取区政府上半年工作情况通报,实地视察良渚博物院、梦栖小镇。区政协主席阮文静,副主席黄莉、陈云水、潘法高及全体区政协委员、在余杭的省市政协委员参加会议。区长陈如根在通报中指出,今年以来,区政府紧紧围绕“追求高质量,争当排头兵”这一总要求,扎实开展“三年活动”,全力攻坚“五场硬仗”,经济发展提质增效,区域发展更趋协调,美丽余杭加快建设,社会建设统筹推进,发展环境不断优化,经济社会保持良好发展态势。上半年,全区实现生产总值880.72亿元,增长12%;完成财政总收入400.06亿元,其中地方财政收入205.79亿元,分别增长34.3%、30.3%;城乡居民人均可支配收入分别达到32304元和20348元,分别增长8.3%、9.5%。通报也客观分析了我区经济社会发展面临的新形势和产业发展、基础配套、环境治理、风险防控等方面的问题。下半年政府工作将紧盯“排头兵”这一目标,紧扣“高质量”这一导向,着重抓好重点平台建设、产业转型升级、激发创新活力、重点项目推进、美丽余杭建设、良渚遗址申遗、提升公共服务水平、社会治理创新、各项改革落地以及提升政府履职能力等方面工作。阮文静在会上传达了区委十四届五次全会、全省政协主席读书会精神。阮文静指出,要深刻领会精神实质,紧紧围绕区委部署要求和区政府中心工作,主动适应新形势,积极追求新作为,真正把思想和行动统一到区委区政府重大决策、工作部署上来,推动新时代政协工作与时俱进,努力开创政协工作新局面。阮文静要求,要牢牢把握高质量发展的根本要求,聚焦当前全区改革发展中心任务,充分利用专题协商、专项监督、调研视察、委员提案、社情民意信息、委员会客厅(工作室)等平台载体,建言高质量发展,切实履行政协职能,为加快建设“五大余杭”、推进“八八战略”再深化、改革开放再出发献计出力。政协委员要当好排头兵、先行者,用心做好本职工作、真诚开展履职工作,发挥“中坚骨干”“行业模范”作用,在争当“打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口”排头兵的伟大实践中建功立业、展示风采,在服务全区、全市乃至全省发展大局中展现更大格局、更大担当、更大贡献。会上还举行了政协委员会客厅、委员工作室授牌仪式。
 
    【区政协视察全区供排水保障工作】8月9日,区政协组织委员开展供排水保障工作视察活动,区政协主席阮文静,副主席黄莉、陈云水、潘法高、戴桂香,区政协各委办、区住建局、区环保局、区水务公司、区五水共治办、仁和街道负责人参加。视察组一行实地察看仁和水厂二期建设情况,仁和水厂二期扩建工程按照20万吨/日的标准进行建设,总投资3.69亿元,目前土建一标完成竣工验收,已实现水厂常规工艺并网运行,累计完成总工程量的80%,计划在2018年年底前竣工。供水方面,目前全区供水保障能力80万吨/日,下属7个自来水厂自有供水能力为62万吨/日,杭州水务集团趸售供水能力为13万吨/日,临安水司趸售供水能力5万吨/日。供水水源以东苕溪为主,供水水源较为单一,抗风险能力较弱。全区自来水用户31.8万户,城乡居民自来水受益率为98.07%。排水方面,目前全区污水处理能力合计约29.2万吨/日,理论污水量为33.6万吨/日。临平副城、余杭、良渚三个污水处理系统目前已经满负荷运行,都没有富余处理能力,抗风险能力十分脆弱。在座谈会上,区政协委员分别就基础设施建设、改善水质、规划设计等方面提出了意见和建议。阮文静指出,近些年余杭建设发展速度快,人口增长多,供排水需求量大,人民群众对于供排水问题的呼声和要求也越来越高。水务公司承担了大量工作和工程任务,总体进展顺利,在下一阶段工作中,要克服困难,加快建设,确保按时保证完成今年任务;要深入研究,科学规划,体现前瞻性和可持续性;要理顺体制,发挥优势,做到高效建设和高效管理;要重视专业人才引进和先进技术运用,实现省内领先、全国一流的目标;区政协要持续关注,建言助推,呼吁尽快明确体制机制,优先保障基础设施项目用地,加强专业力量和新技术的运用。
 
工作简讯
  ▲8月9日,省政协主席葛慧君、副主席马光明一行赴未来科技城参加省政协委员会客厅揭牌仪式,市政协主席潘家玮、副主席汪小玫,区领导阮文静、潘法高、陈夏林参加。
  ▲8月24日,区政协赴崇贤街道调研征迁清零、小城镇环境综合整治、安置房建设工作,区政协主席阮文静、副主席黄莉区政协办、城建委、崇贤街道负责人参加。
  ▲8月28日,区政协赴五常街道调研安置房建设、小城镇环境综合整治、美丽公路建设,区政协主席阮文静、副主席陈云水、潘法高,区政协各委办、五常街道负责人参加。
 
委组活动
    ▲8月3日,南苑街道联络工委召开半年度工作情况通报会暨委员之家试点工作意见征求会,区政协副主席潘法高参加。
 
友好往来
  ▲8月3日,苏州市政协副主席周晓敏一行来我区考察大运河文化带建设,区政协文史委负责人参加。
  ▲8月15日,临海市政协副主席金敏一行来我区考察特色小镇建设,区政协副主席戴桂香陪同考察。  

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581