设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

简 报

余杭政协动态2018年第10期

作者:姚迪 来源:姚迪 发布时间:2019/4/25 15:02:44

工作要闻
  【省政协调研我区城乡生活垃圾分类处理工作】10月31日,省政协副主席周国辉带队的调研组一行来我区调研城乡生活垃圾分类处理工作,市领导张振丰、胡伟,区领导王艳勤、陈云水等参加调研。近年来,各地垃圾问题日益突出,全国600多座大中城市中,约有2/3的城市陷入垃圾围城的困境。今年,区城管局牵头制定了《余杭区生活垃圾分类工作三年行动计划(2018-2020)》,明确了实施强制分类、推进源头减量、健全回收体系、提升处置能力、完善制度标准、强化宣传发动六项工作任务。截至目前,全区生活垃圾分类覆盖上,城镇居住小区已覆盖511个,覆盖率86%,农村建制村已覆盖171个,覆盖率93%,机关事业单位、学校、医院已实现全覆盖。今年以来,全区生活垃圾实际处置量77.12万吨,日均量2550吨/日,7月、8月、9月连续三个月同比实现负增长,10月份预计将持续保持负增长。调研组一行先后前往虎哥回收良渚总仓、白鹭郡虎哥回收站、杭州九峰垃圾焚烧发电项目,实地了解生活垃圾干湿分类减量化、资源化、无害化项目,并举行座谈会,听取运营情况。我区在全区范围以政府购买服务的模式推行“虎哥回收”,由企业上门回收居民分类后的干垃圾,并进行二次分拣和资源化利用。目前,我区已建设完成“虎哥回收”服务站141个,覆盖居民住宅22.5万套,三季度以来,户均日回收量1.1KG,每天回收近240吨干垃圾,今年以来共计回收干垃圾4.29万吨。调研组认为,余杭已经建立了符合实际、运作有效的生活垃圾分类和再生资源回收新模式,走在了全省前列。下一步要继续扎实推进垃圾分类处理工作,深入研究可能出现的新情况新问题,努力探索新举措,不断完善余杭模式,真正实现“垃圾不落地余杭更美丽”。立足大数据应用分析,打造生活垃圾分类处理智慧平台,把网格化管理、组团式服务运用到垃圾治理过程中。以生活垃圾减量化和资源化利用为突破口,持续推进分类覆盖,建立完善分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处置体系,切实提高生活垃圾治理能力水平。
 
  【区政协党组(扩大)会议传达学习近期重要会议精神】10月19日、29日,区十一届政协分别召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会、中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》、区委常委会、全区组织工作会议等重要会议精神,区政协党组书记、主席阮文静主持会议,党组成员、副主席参加,区政协各委办负责人列席会议。会议强调,要学深精神,切实在学懂弄通做实上下功夫,进一步转变思路理念,创新方式载体,完善制度机制,努力使思维理论、工作方式、能力水平、作风形象,跟得上时代的步伐、跟得上理论的发展、跟得上形势的变化、跟得上实践的要求。要抓好落实,切实发挥好政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,把政协党建工作抓起来,抓上去,抓到底,实现党建工作与政协工作的深度融合和相互促进。要谋好思路,结合会议有关要求,深入谋划好明年政协工作思路和举措,推动政协工作高质量发展。
 
  【区政协常委会专题协商 “大运河文化带建设”】10月19日,区政协召开十一届九次常委会议,专题协商“大运河文化带建设”。区政协主席阮文静,副主席黄莉、陈云水、潘法高、戴桂香参加会议,区领导屠冬冬、於卫国,区大运河文化带保护开发工作领导小组部分成员单位负责人等应邀参加。与会人员观看大运河文化带建设视频短片,听取拱墅区大运河文化研究院顾问洪永跃作专题讲座,听取区政府关于大运河文化带建设工作情况的通报,金国强、陆文宝、朱彩、钟伟良、周锋等5名政协常委、委员,围绕如何推进大运河文化带建设、做好历史文化遗产保护传承、完善规划设计等方面作发言。今年7月,我区全面启动大运河文化带保护利用工作,将大运河文化带建设提升至全区“三城一区一带”的战略高度,当前正加快推进大运河文化带规划设计完善工作,并着手实施码头整治、产业活化、文化彰显、景观提升和生态保育等五大行动,努力把大运河打造成交通长河、经济长河、生态长河、文化长河和为民长河。阮文静指出,要深化研究、统筹推进,更好地实现“保”与“用”辩证统一,“古”与“今”一脉相承,“物”与“非”相辅相成,“点”与“带”交相辉映,“急”和“缓”有序组合。要坚持规划先行、体现高远,整治先行、优化环境,保护先行、打造节点,通过运河串联起现代都市、历史古镇、传统集镇和广袤田园,建成一条时光隧道、乡愁纽带、经济走廊,力争做到“千里大运河、美丽在余杭”。大运河文化带建设是一项系统工程,涉及水利水运、遗产保护、文化传承、生态建设、经济发展等方方面面,必须凝聚共识、汇聚合力。全体政协委员要持续关注、积极建言、全力助推,继续深入调研,察实情、出实招,为再现运河繁荣盛景、共绘运河余杭篇章贡献智慧和力量。
 
  【区政协企业家协会选举新一届理事会】10月24日,区政协企业家协会举行第三届第一次会员大会,选举产生第三届政协企业家协会理事会。区政协主席阮文静表示,希望新一届理事会成立后,进一步发挥好协会桥梁载体作用,提高服务企业能力。区政协副主席赵喜凯当选新一届理事会会长。区政协副主席潘法高、戴桂香等出席大会。区政协企业家协会是在区政协领导下的由政协委员中的企业界人士及有关知名人士组成的社会团体。自2013年9月换届以来,协会第二届理事会紧紧围绕区委区政府工作大局,坚持“服务会员、服务企业、服务社会”的宗旨,进一步加强协会自身建设,创造性开展各项工作,发挥了桥梁和纽带作用,实现了会员企业新发展,促进了会员间新融合。阮文静指出,协会要发挥好推进政企互动、政协履职的载体作用,把企业的正当诉求和意见建议及时反映给党委政府,以便促进政府完善政策、提升服务。要积极地穿针引线,引导会员在办好企业、创造财富的同时,做好勇担社会责任的表率、多作社会奉献的表率,踊跃参与社会事业,积极开展公益活动,支援余杭各项社会事业的发展。要打造会员之家,增进联谊合作,增强联络、沟通、服务等水平,围绕企业发展需求,进一步加强同社会各界专家学者联系联谊,为企业发展、引智、融资、政策等提供服务,努力形成政府、企业、协会以及社会各界相互促进、良性互动的局面。
 
工作简讯
  ▲10月8日,区政协组织委员视察大运河文化带保护开发建设工作,区政协副主席陈云水、各委办负责人参加。
  ▲10月9日,区政协主席阮文静赴区住建局调研临平新城交通基础设施建设,城建委负责人参加。 
  ▲10月16日,区政协主席阮文静赴临平新城开展重大项目专项督查,区领导李敏华,临平新城管委会、区政协城建委、区大督查考评办、区发改局、区规划分局负责人参加。
  ▲10月18日,区政协主席阮文静赴开发区开展重大项目专项督查,区领导陈叶根,区政协办公室、区大督查考评办、区发改局、国土余杭分局负责人参加。
  ▲10月23日,区政协主席阮文静、副主席潘法高赴开发区调研兄弟实业集团,走访政协委员,办公室、委工委负责人参加。
 
委组活动
  ▲10月22日,南苑街道政协委员会客厅开展“法律服务进楼宇”活动。
  ▲10月30日,政协临平街道联络工委组织开展“口袋公园”建设专题视察活动,区政协副主席潘法高参加。
 
友好往来
  ▲10月10日,萧山区政协主席洪松法一行来我区考察艺尚小镇,交流政协工作。区政协主席阮文静,办公室负责人参加。
  ▲10月16日,北京市政协副主席牛青山一行来我区考察“大运河文化带建设”,区政协副主席陈云水,区政协文史委、塘栖镇负责人陪同考察。

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581