设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

简 报

余杭政协动态2018年第11期

作者:姚迪 来源:姚迪 发布时间:2019/4/25 15:03:49

工作要闻
  【区政协副主席赵喜凯参加全国政协双周协商座谈会】11月22日下午,十三届全国政协第十五次双周协商座谈会在北京召开,主题是“妥善解决特色小镇建设中存在的问题”。中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话,全国政协副主席 张庆黎、梁振英、夏宝龙、苏辉、邵鸿参加座谈会。汪洋强调,特色小镇是推进经济转型升级和新型城镇化的新抓手,是践行高质量发展的新平台。要认真领会和贯彻习近平总书记关于特色小镇建设的重要指示精神,践行新发展理念,坚持因地制宜、以人为本,坚持稳中求进、久久为功,努力走出一条特色鲜明、要素集聚、宜居宜业、富有活力的特色小镇建设之路。12位参会委员从不同的角度就规划编制、土地保障、产业发展、同质化竞争等特色小镇建设开发中存在的问题建言献策,并与国家发改委、自然资源部、住房和城乡建设部有关负责人做了现场协商交流。区政协副主席赵喜凯作为基层政协委员参加了会议并发言,他以梦想小镇为例,针对创业者最关注的“人从哪里来?钱从哪里来?市场在哪里?”三个问题进行阐述。全国政协主席汪洋特别细心地询问了梦想小镇打造过程中的一些问题,并谈了自己的看法,对梦想小镇的经验和做法给予高度评价。
 
  【市政协调研我区“最多跑一次”工作】11月23日,市政协组织工商联界别组委员调研我区“最多跑一次”改革工作推进情况,市政协副主席冯仁强、副区长周建华、区政协副主席黄莉,区政协提案委、区行政服务中心负责人等参加。市政协调研组一行参观市民之家服务大厅,详细了解我区“无差别全科受理”工作推进情况等“最多跑一次”工作推进情况,重点考察了不动产登记窗口和投资项目审批办理区,在听取相关工作汇报后,对我区改革创新成效和信息化应用水平表示肯定,并就如何深化改革、破难攻坚进行了交流座谈。冯仁强表示,余杭“最多跑一次”改革工作覆盖面广、创新性强、便利度高、规范化好,为全市深化改革提供了宝贵经验。接下来,要围绕提升政府效率和群众获得感、满意度,进一步克难攻坚,引领和倒逼政府自身改革,撬动全方位各领域深层次的变革,着力破解企业投资项目审批和商事登记等重点难点事项,为打造优质营商环境提供助力;要上下联动,通过数据互联共享,打破省市区之间、不同部门间数据壁垒,打通信息孤岛、打破传统流程,真正让数据活起来、用起来;要提升实效,坚持效果导向,用扎扎实实的改革成效换来群众的好口碑、企业的好体验和发展的好环境。 
 
  【区政协召开工作研讨会】11月14日,区政协召开工作研讨会,区政协主席阮文静,副主席黄莉、陈云水、潘法高、戴桂香、赵喜凯,各委办主任、副主任、调研员,各科室人员参加会议。与会人员深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,结合新时代政协工作提质增效的新要求,分享学习成果,研讨交流体会。围绕2018年政协特色亮点工作、一年来政协工作体会和感受、2019年工作思路,从加强政协党的建设、强化政协队伍建设、优化履职作风等方面提出了建议,为更好的做好政协工作提出了思路和参考。阮文静指出,区政协一年来履职成果丰富、队伍建设强化、对外交流拓展,工作有实效、有价值、有意义。在明年工作中,要用新思想武装头脑,提高站位,牢牢把握政协工作正确方向;紧跟新时代步伐,守正创新,推进政协工作与时俱进;紧扣中心大局,积极履职,提质增效,努力实现政协工作高质量发展;积极发挥好统一战线和团结联谊作用,广泛凝聚人心;对标先进,不断总结提高,努力使政协工作走在前列。
 
  【区政协视察工业园区提升改造工作推进情况】11月15日,区政协组织部分政协委员视察工业园区提升改造工作推进情况,实地踏看五常街道华立创客社区和仓前街道高桥工业园区等区块,并举行座谈。区政协主席阮文静,副主席黄莉、陈云水、戴桂香、赵喜凯,区政协各委办、区经信局、仓前街道、五常街道负责人等参加。今年以来,我区对工业园区、产业园区、小微企业集聚区实施改造提升,不断优化产业空间,促进企业转型升级。在工业园区提升改造工作中,以“平台主导、国有主体、征迁提升、合并开发”等改造模式,试点“4+2”工业园区提升改造,截至目前已启动开发区、仓前街道、余杭街道等区块1008亩工业用地提升改造,下一步将强化统筹布局、加强空间整合、优化园区服务,持续深化提升改造。视察组充分肯定我区工业园区提升改造工作,并希望在科学评估现有工业园区的基础上,要因地制宜、科学谋划、分类推进,进一步明确改造标准,探索多元改造模式。阮文静指出,低效工业园区提升改造势在必行,各级各部门要增强信心,对照目标,加快进度,推动落实,按照既定的路线图、时间表,加快工作步伐。要试点先行,总结经验,实行“一园一策”、“一企一策”,一手抓落后产能淘汰和“低散乱”企业整治,一手抓优质项目引进培育。要政企联动,提升服务,加快园区基础设施建设,积极引入专业园区运营商等社会力量参与园区运行管理,打造最优营商环境。区政协要持续关注,积极参与,为工业园区改造提升出谋划策、凝心聚力。
 
  【区政协视察学前教育发展情况】11月30日,区政协组织部分政协委员视察学前教育发展情况,区政协主席阮文静,副主席陈云水、潘法高、戴桂香,区政协各委办、区教育局负责人等参加。视察组一下先后来到金都夏宫艺术幼儿园、小博士幼儿园和临平第一幼儿园南歌分园,了解办学情况,并举行座谈。目前,余杭全区现有独立法人资格幼儿园 129 所,其中公办幼儿园 44 所(下设分园 110 个),民办幼儿园 85 所。近年来,我区通过不断拓展教育资源总量,健全经费保障机制,提升教师综合素质,推进优质特色发展,促进了学前教育发展。下一步,余杭将加大普惠性民办幼儿园扶持力度,强化专业化教师队伍建设,破解学前教育发展瓶颈。阮文静指出,要超前研判、科学规划,根据各区块学龄前儿童的分布情况和聚居趋势,及时调整学前教育机构、师资的规划布局;要拓展资源、保障需求,以“一流师资、一流理念”为目标,不断完善学前教育保障配套;要平衡好最大普惠和发展活力之间的关系,积极探索促进学前教育事业发展和激发办园活力的有效办法与途径,鼓励动员社会力量积极参与建设普惠化幼儿园;要加强建设、提升水平,加大幼儿园教师队伍培训力度,不断提升教师专业素养、师德涵养,并着力培育、引进“大师”级、“专家级”领军人才;要加强管理、确保安全,严把环境安全关、食品安全关和人身安全关,为孩子们提供安全、优质的成长环境。  
 
  【区政协调研残疾人保障工作】11月27日,区政协调研残疾人保障工作,区政协主席阮文静,副主席黄莉、陈云水,区政协各委办、区残联负责人等参加。调研组实地踏看区残疾人托养中心,详细了解中心硬件设施、软件配备等情况,区残疾人托养中心占地 5250 平方米,建筑面积 9933.5 平方米,核定床位 200 张,能为智力、精神和重度肢体残疾人提供基本生活护理、生活自理能力训练、社会适应能力辅导、康复治疗和劳动技能训练等方面的社会服务。今年以来,区残联以全国残疾预防试验区创建为契机,积极健全残疾人保障制度,完善残疾人基本公共服务体系,全区残疾人事业呈现出蓬勃发展的良好态势。阮文静指出,做好残疾人工作是一个地方经济社会发展的重要标志,也是一个区域文明程度的直接体现。针对下一阶段的工作,区残联要继续围绕提升保障力、获得感和满意度下功夫;要高位谋划、高标引领,紧密结合 “三个全域”建设大局,来谋划思考我区残疾人工作,争做全省示范、争当全国标杆;要创新方法、有效保障,摸清工作底数,做好针对性预防,优化资源合理布局,分层分类做好保障工作;要加强评估、提高绩效,对前期工作开展“回头看”,聚焦群众满意度来提升我区残疾人保障工作水平。
 
工作简讯
  ▲11月2日,区政协组织委员开展网格管理推进工作视察,区政协副主席戴桂香,区政协社法委、区综治办负责人参加。
  ▲11月6日,余杭、青田政协举行纪念改革开放四十周年书画联展开幕式,市政协原副主席何关新,区政协主席阮文静、副主席陈云水,各委办负责人参加。
  ▲11月12日,省人大常委会副主任史济锡一行来我区调研临平净水厂,区领导阮文静、王志强、白美玉,区府办、区治水办、区行政服务中心、区住建局、区水务控股集团负责人参加。
  ▲11月13日,区政协视察黄湖镇美丽乡村建设情况,区政协领导、各委办负责人参加。
 
委组活动
  ▲11月5-9日,组织开展区政协2018年“界别活动周”,14个界别活动组围绕“关注民生、服务发展”主题开展形式丰富的履职活动。
  ▲11月7日,赵爱丽委员工作室在梦想小镇举办“人工智能小镇项目政策解读”和“审计注意事项”讲座活动。
 
友好往来
  ▲11月1日,澳门京奥青年交流促进会一行来我区考察阿里巴巴、梦想小镇,区政协副主席戴桂香、社法委负责人陪同考察。
  ▲11月13日,呼伦贝尔市政协副主席戴强一行来我区考察梦想小镇,区政协副主席黄莉、城建委负责人陪同考察。

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581