设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

简 报

余杭政协动态2019年第4期

作者:姚迪 来源:姚迪 发布时间:2019/4/25 15:09:32

工作要闻
  【省政协副主席孙景淼来我区调研社会治理工作】3月27日,省政协副主席、党组副书记孙景淼带领调研组来我区专题调研社会治理工作。市委常委、区委书记张振丰,省政协常委、社会和法制委员会主任尚清,市政协副主席冯仁强,李忠誉、王艳勤、戴桂香等参加调研。上午,孙景淼一行实地踏看径山镇小古城村,考察基层治理工作,详细了解基层协商民主“四议”工作法,对小古城村通过协商民主解决以往农村事难议、议难决、决难行问题,带动老百姓参与美丽乡村建设的做法和成效表示充分肯定。南苑街道毓秀家园采取“虎哥+志愿者”生活垃圾分类模式,分类工作见效很快,在详细了解运作模式并与志愿者进行交流后,孙景淼表示,垃圾分类做到精确到户很不容易,工作经验值得借鉴。在临平街道考察基层治理平台建设时,孙景淼希望镇街、村社从实际出发,结合自身工作体会,多提意见建议,推进完善顶层设计,提升治理实效。下午,孙景淼一行围绕社会治理工作和我区有关部门、镇街负责人进行座谈交流。调研组对余杭区委区政府不遗余力抓好社会治理,尤其是推进“全域治理”建设表示肯定,认为余杭在社会治理方面的经验模式值得向全省推广。调研组认为,余杭的基层社会治理可以概括为党建统领、多元共治、全域推进三大方面,已经基本形成基层协商机制、网格管理机制、市场作用机制三大机制。就“全域治理”建设,调研组指出,基层协商要全域发展,在现有基础上进一步推广小古城村基层协商民主“四议”工作法,并始终在党建统领下深化基层协商。综合服务要全域发展,治理理念要从管理向服务转变,在建设三级社会治理综合服务中心过程中,要强化“服务”二字,并提升智能化服务水平。社会组织要全域发展,要进一步推动社区、社团、社工的三社联动,以社区为土壤,积极发展各类社会组织,发动人人参与社会组织,并发挥好社会组织在基层治理方面的作用。张振丰说,余杭的发展,离不开省市领导的关心支持。调研组把全省社会治理的经验做法带到我区,并提出了许多建议意见,为我区推进社会治理工作提供了帮助。“全域治理”建设,要坚持以人民为中心,进行改革创新,强化法治保障。坚持实事求是,化繁为简,推进治理体系治理能力现代化。建好三级社会治理综合服务中心,夯实基层治理基础。坚持党建统领,发挥党建在社会治理工作中的核心和引领作用,全力推进全域治理现代化建设。
 
  【市政协副主席王立华赴鸬鸟镇开展“走亲连心三服务”活动】3月14日,杭州市政协副主席、市侨联主席,王立华一行来到鸬鸟镇走访调研,为当地旅游产业的发展寻找方向,建言献策。区政协副主席戴桂香参加调研。调研组走访了山沟沟村居家养老服务中心、山沟沟旅游公司、山沟沟村委和前庄村市级民宿示范点溪上缘舍、野天堂小镇等地,了解了旅游公司和各家民宿的经营开发情况,并就服务质量提升,村企合作,农家乐、民宿规范化运营等主题进行了交流。鸬鸟镇汇报了2018年的主要工作情况,以及在2019年鸬鸟镇如何继续发挥好党建统领作用,谱写好产业兴、生态绿、治理实三篇文章,着力将美丽环境转化为美丽经济,打造景美业美生活美的富美鸬鸟,力争成为全域美丽排头兵、“两山”理论示范镇。王立华表示,鸬鸟的旅游产业发展应该继续秉持并明确生态优先的发展思路,注重规划引领,把发展蓝图一绘到底并在此基础上继续提升全域基础环境质量,打好发展基础;继续发挥生态资源和环境优势,吸引更多优质,契合当地实际情况的发展项目落户鸬鸟;要持续促进业者与广大民众的综合素养提升,广泛宣传,让更多人从推动产业发展的旁观者变为参与者,协力促进鸬鸟旅游产业加速发展。
 
  【区政协调研未来科技城】3月5日,区政协赴未来科技城开展调研,区政协主席沈昱,未来科技城(海创园)党工委书记梅建胜,区政协副主席吴立炜、赵喜凯、黄德伟,区政协各委办主任、副主任及部分政协委员参加调研。沈昱一行首先来到微泰医疗器械(杭州)有限公司,调研公司“贴敷式智能胰岛素泵”产品研发生产情况。微泰医疗成立于2011年,是国家高新技术企业,“贴敷式智能胰岛素泵”的诞生,让中国在胰岛素泵的研发上,跨入了国际一流水平的行列。沈昱在了解到这款智能泵的体积是世界上最大的医疗器械巨头美国美敦力产品的三分之一,且价格远低于对方时,他说,我们有能力、也有实力树立民族品牌。他鼓励企业在国内打破外国的市场垄断,创造国际领先的产品,并积极拓展国际市场,为国争光。随后,沈昱一行来到未来科技城学术交流中心项目进行实地调研,项目占地总面积为96.912亩,总建筑面积26350平方米。沈昱指出,学术交流中心项目是完善未来科技城会议功能的重要补充,中心的建成将提高未来科技城招商引资、招才引智的势能,时间紧、任务重,一定要克服天气等不利因素,抢抓工期,保质保量完成建设任务。2018年,未来科技城重点建设区实现企业营收4997亿元,税收285亿元,分别比上年增加38.58%和29%,此外,湖畔大学开工、之江实验室园区奠基、南湖达摩小镇集聚创业15400名、人工智能小镇入先省级创建名单,平台能级不断提升。今年,未来科技城将围绕打造未来科技策源地、未来产业引领地和未来城市样板地,“一城三中心”聚焦数字经济、生物经济,加快创新平台体系建设,为实现“城西腾飞”,助力全区高质量、可持续、快发展体现更大担当。沈昱充分肯定了未来科技城取得的成绩。他希望未来科技城在提高人才引培效率、提高创新空间供给能力、加快创新平台体系建设的基础上,继续在如何推进产业化落地上下功夫。他要求未来科技城积极探索政府和社会资本市场化运作模式,建立技术转移平台,全面掌握技术资源、创新成果去向,优化科技创新资源布局,推进产业化落地,形成对全省、全国的辐射效应,打造未来科技策源地。
 
  【区政协调研良渚遗址管理区、良渚新城】3月7日,区政协主席沈昱带队赴良渚遗址管理区、良渚新城(良渚街道)调研,实地踏看良渚博物院、瑶山祭坛遗址、反山王陵遗址和良渚新城梦栖小镇、万科未来之光,听取良管委关于良渚遗址保护和申遗工作情况介绍,良渚新城(良渚街道)工作情况汇报。区领导张俊杰、曾宏、黄莉、吴立炜、陈云水、戴桂香、陈寿田、蒋卫东,区政协各委办主任、副主任及部分政协委员参加调研。良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,良渚古城遗址申遗是习近平总书记亲自关心的重大政治任务、国家重要工程。去年以来,良渚遗址管理区管委会按照省市区的工作部署,克服时间紧、任务重、要求高、形势严等因素,形成最大推进合力,夯实申遗基础条件,全力以赴做好良渚古城遗址保护和申遗工作,取得了阶段性成效,目前已经平稳完成国际迎检,并启动了良渚古城遗址开放准备。一直以来,区政协对良渚遗址保护利用和申遗工作高度关注,特别是良渚申遗实质性启动后,区政协和有关委员积极奔走、宣传动员、建言献策,助力申遗工作。沈昱指出,良渚古城遗址申遗是实证中华五千年文明历史,扩大中华文明世界影响力的重要载体,具有里程碑的意义。祝愿良渚古城遗址申遗成功,古城遗址公园更加美丽,区政协将继续关注支持,助力申遗工作。去年以来,良渚新城(良渚街道)紧紧围绕“智慧良渚、文化良渚、大美良渚、安康良渚”目标,全力以赴将良渚新城建设成为产城人文融合发展的高品质国际化杭州城北副中心。创新驱动持续发力,美丽建设不断推进,取得了可喜的成绩,全年财政总收入达到32.7亿元,同比增10%,实现规模工业总产值82.51亿元,完成高新技术产业产值36.55亿元,完成规模以上三产服务业营业收入206亿元,完成固定资产投资36.75亿元。沈昱在充分肯定良渚新城(良渚街道)取得的成绩后指出,希望新城抓住古城遗址申遗机遇,把新农村建设与良渚申遗、文化旅游相融合,全面推进全域美丽建设。产业上有更清晰的定位,充分利用好良渚优越的区位条件、产业基础和文旅资源,高举文化大旗,打响良渚文化金名片,实现高质量可持续发展。
 
  【区政协调研钱江经济开发区(仁和基地)】3月21日,区政协主席沈昱带队赴钱江经济开发区(仁和基地)调研,实地踏看菜鸟网络中国智能骨干网项目、开发区景观市政工程、阿里巴巴浙江云数据中心仁和项目建设现场,听取钱江经济开发区(仁和基地)建设指挥部工作情况汇报。黄莉、吴立炜、陈云水、戴桂香、黄德伟、潘法高,仁和基地建设指挥部总指挥姚文华,区政协各委办主任、副主任及部分政协委员参加调研。据了解,2018年12月,经省政府批复,省级杭州钱江经济开发区区位调整至仁和先进制造业基地,面积向南扩大到12.5平方公里,在新形势下,仁和基地建设指挥部坚持高水平招商引资、高标准建设园区环境、高科技引领发展、高质量服务企业、高效率抓队伍建设,取得成效。到目前,开发区内有规模以上工业54家,国家高新技术企业38家,2018年实现规上工业产值104亿元。接下来,钱江经济开发区将着力打造产业高端、优势、竞争力强的产业发展主平台、科技创新策源地、对外开放主阵地、智能制造示范区,加快建设高质量发展的省级经济开发区为目标,实施“环境立区、科技兴区、智造强区”三大战略,抓好环境品质、创新水平提升、智造水平提升、管理能力提升、队伍素质提升五项工作,全力打造“智造新区”,努力扛起中部兴盛的重任。沈昱高度肯定钱江经济开发区(仁和基地)取得的成就,他表示,通过实地考察,对基地环境变化感到震撼,基地环境做到最美了,更多优质项目争相落地,对基地今后向最好、最强发展充满信心。沈昱希望钱江经济开发区(仁和基地)抓住有利时机,坚持规划优先,做好园区总规、控规和产业规划等,让规划成为今后园区发展的纲要,总体规划充分考虑拉近与杭州主城的心理距离,与良渚新城的产业距离,以高起点规划确保高标准建设高质量发展;坚持发展“新装备、新材料、新能源”“三新”要求定位园区产业发展之路,发展高水平、高质量制造业;坚持产城融合发展,与仁和街道二位一体、协同发展、共同成长。沈昱要求区政协委员为钱江经济开发区(仁和基地)积极建言献策,助推园区发展。
工作简讯
  ▲3月13日,区政协主席沈昱,副主席吴立炜、黄德伟调研区住建局,办公室、提案委、经科委、城建委负责人,选派区住建局民主监督小组成员参加。
  ▲3月14日,区政协主席沈昱,副主席吴立炜调研区市场监管局(知识产权局),办公室、经科委负责人,选派区市场监管局民主监督小组成员参加。
  ▲3月18日,区政协主席沈昱、副主席黄德伟调研公积金中心,城建委负责人参加。
  ▲3月19日,政协委员会客室正式运行,邀请全国人大代表、区政协常委丁列明分享全国“两会”精神。区政协领导沈昱、黄莉、陈云水、黄德伟、潘法高,办公室、委工委负责人参加。
  ▲3月21日,区政协调研市规划和自然资源局余杭分局,区政协领导,各委办主任、副主任参加。
 
委组活动
  ▲3月7日,区政协企业家协会第三小组赴利富豪科技公司开展活动,区政协副主席吴立炜、经科委负责人参加。
  ▲3月22日,归侨、台属活动界别组,宗教、少数民族、无党派界别活动组,中泰街道联络工委、社法委部分委员视察杭临轻轨中泰段建设,区政协副主席戴桂香、社法委负责人参加。
  ▲3月25日,科协界别组开展活动,调研乔司街道“全域治理”工作,区政协主席沈昱、副主席黄德伟城建委、乔司街道负责人参加。
 
友好往来
  ▲3月13日,福建省龙岩市政协主席黄福清一行来我区考察梦想小镇,办公室负责人陪同考察。
  ▲3月26-29日,区政协赴成都市天府新区、绵阳市游仙区学习考察“全域美丽”建设,区政协领导沈昱、陈云水、黄德伟、潘法高,办公室、城建委、文史委负责人,部分政协委员参加。

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581