设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

委员风采

当前位置: 委员风采委员风采

杨胜相:用精湛的医术,展现新时代政协委员的风采

作者:管理员 来源: 发布时间:2019/7/19 9:44:42

往日的故事

  在采访中,他讲了个小故事……
  2014年4月26日凌晨2点,一个受伤的小伙子被送进医院急诊室,只见他的左手已经血肉模糊。工友说,在半个小时前,小伙子在车间里干活,手被冲床压伤,5个手指全没了。刚刚从另一台手术上下来的医院手外科主任杨胜相得知情况后,没有顾得上休息,立刻给小伙子进行了手术。从凌晨2点开始,手术一直进行到了当晚8点,足足做了18个小时。
  与一般手外科手术不同,多指缺损游离足趾再造,清创骨骼,肌腱,血管,神经,每一个细节处理都关系到手指的成活与功能。特别是血管吻合,要在显微镜下用1/10头发丝细线,每根血管要缝合6—10针。
  杨胜相医生说,一般手指存活的危险期是手术后的8-10天,从手指的颜色、温度、皮肤张力和毛细血管充盈来判断是否成活。术后小伙子再造手指成活。积极配合功能锻炼,半年后重返工作岗位。
  他认为,作为一名医生要加强学习与自身修养,要用精湛的技术为病人服务,把“救死扶伤”作为永恒的信条!

走进社区,立志做颈肩腰腿痛卫士

  10年前,杨医生爱人右膝关节疼痛,经过多种方法治疗,仍无明显缓解,最后手术治疗。一次偶然机会,他接触到郭艳幸教授。立志跟随郭艳幸教授学习颈肩腰腿通非手术治疗,经过进修学习和郭教授指导,成立颈肩腰腿痛非手术治疗中心。杨医生运用“平乐郭氏正骨”主要以非手术中医特色疗法为主,结合现代医学,形成了“筋滞骨错理论和平脊疗法理论”,中西医结合综合治疗颈椎病、腰椎间盘突出等颈肩腰腿痛疾病,有独到的临床效果。在每周繁忙工作中,杨医生每周都坚持到社区老年活动中心进行颈肩腰腿痛科普宣传,义务诊治,很多疾病立竿见影,受到老百姓好评。他坚持做老百姓身边满意和信赖的医生。

做医生这些年的感受

  杨胜相从事临床工作17年,被问及当初为何从医时,他说,当时国内医疗条件不是很完善,看到很多受伤的人没有得到很好的医治,所以他选择了从医,想要为更多需要治疗的病人服务,为健康事业尽自己的一份力。
  他说,从医者要做到“坚守医德,服务患者;廉洁行医,淡泊名利;言传身教,满腔热忱”。他是这样说的,也是这样做的。对患者始终坚持因病施治,认真接待每位来访病人,当遇到患者家属不理解时,耐心做好解释工作,针对每位患者不同病情,制定出最佳治疗方案,始终把患者的利益放在第一位。在每一天下班前,他都会去查看一下病人的术后情况,只有病人恢复得良好,他才能安心下班。

作为政协委员他时常关注社会民生

  进入新时代,人民政协要推进转理念、转方式、转作风、提质量,把各项工作做得有板有眼、有质有效、有声有色、有滋有味,以奋斗者的姿态和干劲树立新样子。杨胜相作为政协委员,他表示将一如既往做好本职工作。
  在今年两会前夕,他在调研走访中发现上塘河某立交桥下乱停车现象严重,比如有近百辆车,1/3车辆常年累月没有开过,积满灰尘,影响市容市貌,也影响美丽余杭建设。于是,他写了《关于临平红丰立交桥下设置停车场的建议》的提案,他建议:政府部门可以组织统一的招标形式,管控好地段的停车乱象;加强对违章停、乱停车予以监管力度,还百姓一个优良环境。

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581