设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

委员风采

当前位置: 委员风采委员风采

“鱼校长”与他的“三新”

作者:管理员 来源: 发布时间:2019/8/8 10:02:09

  他,在养殖中采用“新办法”、“新技术”,把鱼“养”的有花样、有生态、有健康,被人们戏称为“鱼校长”;
  他,皮肤黝黑,但双眼炯炯有神。谈起农业新发展,淡定自如;他自诩:要做“高”瞻远瞩,“立”足初心 的新时代“农民”。作为一名新时代、农业战线上的“一员”,他守住“初心”,专研技术,在平凡岗位上,干出了“别样”的风采。同样,作出新时代的政协委员,他深知做好本职工作,顺应科技发展和绿色发展,就能闯出一片“新天地”。

  盛夏时节,我们走进浙江恒泽生态农业科技有限公司,只见满园绿植密布,鱼塘纵横,却闻不到一丝鱼腥臭味。这着实让人震惊,感到不可思议。浙江恒泽生态农业科技有限公司专业从事特色鱼类生态健康养殖。他是我们眼前创造这一切的“幕后导演”,人称的“鱼校长”。这就是我们今天走近的政协委员——张高立。

委员名片
张高立:浙江恒泽生态农业有限公司董事长兼总经理,区第十一届政协委员。
“鱼校长”养殖的“新办法”

  “让养鱼成为令人羡慕的职业”张高立掷地有声的说着。大胆的突破精神和强烈的实践欲望,让当时在机关单位的张高立毅然辞去“铁饭碗”的工作,一头扎进农业世界,成为水产养殖行业的“领头羊”。“我们把鱼儿当做学生来养。”张高立说起自己养的鱼,眼里充满了光彩。为了让家人也能吃上“健康鱼”,他设计“分段养殖”概念,把鱼分为幼儿园,小学,初中,高中和大学五个阶段。每一个阶段都设立专门的“教导员”,进行鱼苗的看管和培育。让鱼苗的培育和养殖工作合乎规范,责任到人。

  除了把鱼当成学生,他还想办法给鱼送福利!根据鱼苗的特性配置中药饲料,给每条鱼都打上专属的“身份证”,为了让鱼儿更加健康,设计“鱼跑道”,让鱼也能够得到锻炼。张高立不断钻研的精神,让池塘里的鱼卖的越来越红火,也让恒泽变成了一个被大众认同的良心品牌。自己赚到钱了,张高立还不满足。创业初期,张高立扎根于农村,切身的看到了农户养殖的艰辛与不易。于是他建立了“公司+农户”模式,带动周边农户增收,向养殖户提供优质鱼苗、饲料、装备、并且提供技术支持和销售服务,带动渔民创业增收,实现合作共赢。

“鱼校长”倡导的“新技术”

  创业初期,张高立遭受过太多挫折。因为缺乏养殖经验和技术,导致一大批鱼苗感染死亡,这才让张高立知道水产养殖的不易与艰辛。于是,张高立决心利用“科技创新”和“科学养鱼”来开创农业养殖的“智慧先河”。他带领团队开始研究淡水环保养殖系统,建立恒泽最为著名的“鱼跑道”,设计并组建国内首个淡海水同时运行的循环水养殖系统。“鱼菜共生”模式,让张高立的水产养殖和蔬果养殖和谐相处,实现了养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥却正常成长的生态共生效应。科技的力量和张高立的不服输的钻研劲儿,让浙江恒泽生态农业科技有限公司像是黑鱼一般,在水产行业茁壮的遨游成长。

  张高立每年光在研究团队砸下的经费就超过600万,这个惊人的数字侧面验证着张高立对人才和科研的重视。他的研究团队主要从事工厂化循环水养殖和池塘自净循环水养殖标准模式、水质调控、水产品质量安全控制和水产饲料研发工作,并且获得获4个国家发明专利,2个实用新型专利,成绩斐然。

“鱼校长”的委员“新样子”

  谈及政协委员这个荣誉称号,张高立的语气变得严肃起来。他说:“政协委员都是各行各业比较出彩的人,要做到更为精准的寻找行业痛点,为民生问题发声。”无论是“乡村振兴、支持‘三农’,国土应加强普法与服务”还是“实施农业转型升级,支持‘机器换人’,电力部门要差异化创新服务”,张高立的每一次提案都是来源于行业实际情况,来自于农民养殖的实际问题。这也是张高立每次提案的基本准则——扎根行业,精准提出。

  除此之外,张高立还积极响应国家垃圾分类号召,立足余杭区垃圾分类的政策要求,在公司内部提出“垃圾不落地,恒泽更美丽”的要求。从自身做起,给员工们设立“垃圾分类奖励”,带头打好垃圾分类的攻坚战。

  十年前,张高立带着勇气,用质朴的农民情怀,创设了浙江恒泽生态农业科技公司。
  十年后,张高立依然怀揣着赤子之心深耕于农业,在创新和环保的道路上砥砺前行,展现了新时代政协委员的新样貌。

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581