设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

委员风采

当前位置: 委员风采委员风采

王朝丽:她的梦想从余杭水果起航

作者:管理员 来源: 发布时间:2019/6/6 10:49:03

“五月江南碧苍苍,蚕老枇杷黄。”
田间地头,
一树树枇杷红澄澄得挂满枝头。
一年一次的塘栖枇杷节刚刚落幕,
想必大家都尽享了枇杷的饕餮盛宴。
那么,当大家都沉醉于枇杷的美味时,
有一个人则笑开了“花”,
她说,
她的“梦想”实现了!
她就是

 

王朝丽[wáng zhāo lì]
  省果品产业技术创新与推广服务团枇杷组专家、杭州市人大代表、区农业技术推广中心副主任、区政协委员

这位“枇杷专家”说:
“问题发现在一线,解决在一线,
是我们农技人员的基础工作。”

  2006年从河南科技大学毕业后,王朝丽已经在余杭从事果树“新品种、新技术、新模式”引进与推广有10余年时间。她说:“我的梦想是从余杭水果起航的。”
  作为区农业技术推广中心副主任的王朝丽,是农户心目中的“贴心人”。塘栖枇杷闻名遐迩,是我国四大枇杷主产地之一,至今已有1400年历史。余杭以露地栽培为主,在日益恶化的气候条件下,效益下降,在市场竞争中处于越来越不利的地位。
  面对这样的局面,王朝丽从2011年开始,以科技创新为突破,开展系列科研攻关工作。她的研究从枇杷设施栽培开始,通过示范连栋温室、单体大棚+塑料薄膜、单体大棚+防虫网,对枇杷树体及生物学特性进行研究,这样做可以保护枇杷头花,延长发育期。

  实验在2014年取得了成果,设施枇杷平均单果重50克左右,最大单果重82.73克。与此形成对比的是,露地“白砂”枇杷平均单果重30克左右,最大单果重42克。同时,王朝丽培育出来的设施枇杷表皮光洁、锈斑少,得到市场的认可和专家的好评。
  王朝丽牵头实施的塘栖枇杷优质高效生产示范推广项目,两年共推广面积8570亩,总产量达3293.7吨,实现总产值9008.8万元。现在,王朝丽正在研究塘栖枇杷设施栽培所需要的各种温度、湿度、光照以及水分等指标,为受控生态条件栽培提供合理的环境调控技术措施,从而更好地服务于塘栖枇杷产业。
  “我们做农业的,坐在办公室有很多情况是了解不到的,必须要下到田里去。”对于王朝丽而言,田间地头才是她的办公室,农忙时去得更频繁,农户只要一遇到种植难题就向她“求援”,她也每次都会及时上门进行技术指导。

  长期跟农民打交道,王朝丽不光为农民解决眼前的困难,她把更多的时间和精力,投入到科技兴农的实践中,除了关注塘栖枇杷的同时,也把目光投向其他水果生产。她带领余杭农技推广中心,围绕农业增收,以引进品种为基础,推进水果产业提升,先后从浙江大学、省农科院引进桃、樱桃、枇杷等新品种28个。抓好示范带动作用,先后建立枇杷、梨、葡萄等示范基地10余个,建设塘栖枇杷、蜜梨、杨梅种质资源圃3个、水果良种繁育基地5个,布点余杭区现代农业园区20个。通过培训班、现场会,每年培训果农600余人次,有力地促进了余杭区水果产业良田、良种、良法的配套技术应用。

优秀这个词,
在她身上有多种演绎——种出了“优秀”的枇杷,
也提出了很多“优秀”的提案。


  翻看历年的优秀委员名单,总是能看到王朝丽的名字。连任两届政协委员之后,一谈起政协履职她也是“经验十足”。

  王朝丽表示,“加入政协,我又拥有了新的身份,从此,有物可痴、有人可痴,政协履职有了依托,参政议政有了方向。”
  如果说,农业是职业,那参政议政就是一份是事业。在建言献策时,除了关注农产品之外,她还把大量的精力都放在了婴幼儿教育上。社情民意来源于工作和生活,王朝丽在生活之中是一位二胎妈妈。她笑着说,“二胎政策落地之后,很多人像我一样加入了二胎妈妈的队列。有人还开玩笑跟我说,你也太支持国家的政策了,真是响应号召啊。但话说回来,这一政策的变动会带来诸多的影响,所以涉及到婴幼儿和学前教育方面的问题我都格外的关注。”

  王朝丽侃侃而谈,“作为政协委员,通过我们政协的这个渠道,我们会多些相关的社情民意,多提相关提案。作为我来讲,我会重点关注农产品以及旅游开发这方面的建议,当然啦,我也非常关心孩子教育以及工会疗休养等资源的利用。有些提案得到了区委、区政府、区政协和相关部门的重视和很好的落实,这些是对我工作的肯定,同时对我今后更好地履行政协委员职责是一种很大的鼓励。有时候提了一次不行,我就会接着再提,就跟培育果子一样,一次不行,接着再试,关注的人多了,发现的问题多了,就会更加明确前进的方向。"
  党的十九大报告首次提出‘乡村振兴’战略,体现了党中央对‘三农’工作的高度重视。这正是王朝丽兴趣之所在,能力之所及之处。今年,王朝丽作为人大代表余杭第三代表小组的一员,关于《打造美丽乡村“杭州样板”助推全域美丽建设》,对杭州市五星级明星村塘栖村、偏远的古村落建德胥岭村、建设中的径山村进行了大量的一线走访和调研,深入听取村委、村民和社会组织的介绍,对美丽乡村如何可持续发展进行了积极讨论,提出了几点建议和对策:


1、科学规划,明确思路;
2、多规合一,保障用地;
3、部门协作,共同发展;
4、挖掘乡土文化,展现人文景观;
5、发展新型业态,探索惠普机制;
6、群众参与,共建共享。

  做一名政协委员,不仅是荣誉,而且是代表人民群众参政议政的一份沉甸甸的责任。王朝丽始终把“责任”二字放在心上,正是身上这种不忘初心、牢记使命、持之以恒的精神,终助其成为一位极具社会责任感的优秀“代表”。


版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581