设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

委员风采

当前位置: 委员风采委员风采

柯诗剑:剑指“治污”为清源

作者:管理员 来源: 发布时间:2019/5/24 14:15:47

环境问题,污水治理,
这些其实离我们并不遥远,
而这些也关系到我们每个人的幸福生活。
今年3月份,
区“五水共治”推进大会指出:
今年我区将以
“污水零直排区”和“美丽河湖”两大创建为抓手,
以“河(湖)长制”为保障,
持续改善水环境质量,
不断提升人民获得感,
助力“全域美丽”建设。


今天这位委员就对这些问题十分关心,
他就是余杭区政协委员柯诗剑,
他的另外一个身份——
杭州市生态环境局余杭分局
污染物排放总量控制科科长。

参加民盟杭州地方组织成立70周年纪念大会

  在区生态环境分局的工作上,柯诗剑兢兢业业。他认真研究环保相关业务知识,努力为改善余杭环境质量添砖加瓦,带领同事一起推进全区主要污染物减排;修改完善全区主要河流交接断面水质考核办法;落实饮用水源保护区划调整相关工作;制定我区大气和水污染防治年度工作计划,落实电镀、印染、化工等行业环境污染整治工作;组织颁发企业排污许可证;做好全区环境统计和排污权交易工作;组织开展余杭区第二次全国污染源普查工作……

  他介绍说,按照《全国污染源普查条例》的要求,每十年开展一次污染源普查,污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。通过污染源普查,掌握污染源数据,不但是生态环境保护的内在要求,而且能为经济社会发展科学决策提供必要支撑。2018年是第二次全国污染源普查之年,在各镇街和有关第三方机构的共同努力下,6月底完成了近2万家单位的清查工作,确定了1万余家拟普查对象,12月底前完成了该1万余家普查对象的入户调查工作。目前,第二次全国污染源普查正在紧张开展污染物核算等工作。

检查企业 

参加区政协科技界视察华立集团(前排左三)

  因出色的工作、严谨的作风、亲和的待人之道,柯诗剑获得了诸多荣誉。曾获余杭区爱国卫生工作先进个人、主要污染物减排工作先进个人、饮用水源保护工作先进个人、主要河流和交接断面水质保护管理工作先进个人、“五水共治”先进个人等。

民盟余杭基层委员会年度大会,作为优秀盟员上台表彰(前排左一)

  面对荣誉,他毫不骄傲,面对工作,他永不止步,不断寻求新的挑战,努力做出新的成绩。成为政协委员后,柯诗剑认真履职,积极参加各类调研视察、政协协商、民主监督活动,问及当上政协委员的感受,他笑着说:“通过政协这个平台,可以为老百姓发声,对社会上大家共同关注的一些问题,在广泛了解的基础上,理性思考后提出意见建议”。

柯诗剑参加中国人民政治协商会议第十一届杭州市余杭区委员会第三次会议

柯诗剑代表科技界别组在区政协十一届二次会议上做大会发言


  在政协委员履职上,他将提案工作与本职工作紧密联系起来。
  柯诗剑在余杭区政协十一届一次、二次会议上均提交与“五水共治”相关的提案,其中他撰写了《补齐基础设施短板,巩固五水共治成果》的建议,并代表科技界别组在区政协十一届二次会议上做大会发言。2019年初,区政协十一届三次会议中他提交了《关于继续深化“污水零直排区”建设的建议》,提案中指出余杭区治水的成果巩固难度很大,除我区属平原水网、地处末端、引配水资源匮乏等客观原因外,最大的问题还是截污纳管、雨污分流不到位。

检查余杭区饮用水源——苕溪


截污纳管、雨污分流是什么意思呢?
快来看小协为大家搜集的资料吧!

截污纳管

截污纳管是一项水污染处理工程,就是通过建设和改造位于河道两侧的工厂、企事业单位、国家机关、宾馆、餐饮、居住小区等污水产生单位内部的污水管道(简称三级管网),并将其就近接入敷设在城镇道路下的污水管道系统中(简称二级管网),并转输至城镇污水处理厂进行集中处理。简言之,即污染源单位把污水截流纳人污水截污收集管系统进行集中处理。此种方法在城镇污水处理中发挥了重要作用。
雨污分流

雨污分流,是一种排水体制,是指将雨水和污水分开,各用一条管道输送,进行排放或后续处理的排污方式。


明白了截污纳管、雨污分流这两个问题,
面对治水遭遇的困境,又该怎样去解决呢?
柯诗剑在提案中
从思想认识、问题排查、要素保障、施工质量四方面
都分别提出了建议。
小协在下面也节选了部分内容:
1.思想认识方面

建议加强宣传,让参与者知道这项工作的重要性和任务艰巨性。加强涉水方面法律法规的宣传,增强企业商户环境意识,自觉履行治水社会责任。加强信息公开,拓宽公众参与平台,积极营造全社会关心、支持、参与“污水零直排”区创建的良好氛围。
2. 问题排查方面

建议要全面排查,找准问题所在。根据整治工作安排的时序,按照既定的“四表一图”要求,彻底查清污水源头、设施情况、雨污水排放情况,明确现状存在的问题。
3.要素保障方面

区财政要加大资金支持和保障力度,可建立政府引导、市场推动、社会参与的投融资机制,多途径解决资金问题。
4.施工质量方面

建议加强监管,确保工程质量。避免“应付式”或“突击式”的施工,各责任单位要根据排查结果科学编制“污水零直排区”建设实施方案或整改方案,并形成问题清单、任务清单、项目清单、责任清单,逐项制定整改计划。坚持规划引领,在污水管网和处理设施建设布局上要区域统筹协调。


诗人屈原曾言:
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
柯诗剑在履职时,
也将如屈原之语不断求索,继续前行。



版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581