设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

委员风采

当前位置: 委员风采委员风采

王巧珍:让服务窗口真正为民服务

作者:管理员 来源: 发布时间:2019/5/22 14:20:59

政协委员协商产生于各党派、团体和界别,
在所在领域和本职工作中具有重要的带动示范作用。
在社会主义新时代各项事业发展中,
他们努力建功立业、积极建言献策,
为余杭区发展作出了积极贡献。
为记录委员故事、传递委员声音、
展现委员风采、弘扬委员精神,
今天,小协就带大家走近他们,
一睹委员风采
......

  在杭州禹航公证处办事大厅,有这样一位公证员,她始终以“解决疑问,预防纠纷”为办事准则,铭记公证员的神圣职责,坚持原则,热情服务,从业二十多年来从未出现过一起错证、假证。她就是“2017年度杭州市优秀公证员”、“2017年度余杭区法律援助先进个人”、区十一届政协委员、杭州禹航公证处公证员——王巧珍。

  公证机构作为法律服务窗口行业,是一项服务性工作,直接面向基层,面向群众。王巧珍牢记全心全意为人民服务的宗旨,把群众的事当作自己的事,把服从和服务作为第一要务。每次在办理公证案件的过程中,她都一丝不苟地审查当事人提供的材料,认真引领当事人填写表格,制作谈话笔录,宁可自己多做职责外的解释、引导工作,也不让当事人多跑路、跑空路,力求做到证据链完整,材料无瑕疵。她说:“我喜欢这份工作,能够实实在在帮人解决问题,这份工作越干越有感情!”这就是一名从业20多年资深公证员最直白的“自述”。

(这仅仅是荣誉证书“一角”)

  今年3月份,杭州禹航公证处接到了余杭区某上市公司打来的咨询电话,声称因公司部分员工办理了离职手续,按照规定员工所持有的公司已获授但尚未解锁的限制性股票应由公司回购注销。在该公司实施的面向员工限制性股票激励计划中,持股人数众多且大部分人没有时间亲自去上海证券交易所办理相关的股份转让过户登记、注销等手续,故急需办理委托公证业务,否则将可能影响公司正常经营。

  获知这家公司面临的这一难题后,王巧珍与公证处二十几名同事周末加班,为该公司20多位持股员工现场办理了委托公证事项,尽快出具公证书帮助解决困难,公证处的高效办事效率和工作作风获得了当事人及企业负责人的一致赞赏和由衷感谢。

  交谈期间,王巧珍总是笑着,“工作中要多为当事人着想,才能让群众满意,让群众心服口服。”办公室的电话时不时响起,“喂,您好!是在我们禹航公证处的对吧?您稍等,我给您看下...您记一下单号,1084*****55980,邮政的,地址是***对吧?恩,好的,再见!”王巧珍声音温柔,坚定,有条不紊的应对着所有问题,一边耐心解答着问题,一边手里查看着资料。
  王巧珍对自己的职业有深厚的感情,把每次公证当作一次实实在在的法制宣传,并尽力为弱势群体提供法律援助。她经常这样对人谈到:“公证执业与老百姓的切身利益休戚相关,集中体现着公平正义和社会诚信,持心以公,立业以正,容不得丝毫动摇和迟疑。”20余年的办证经验,让她练就了一双“火眼金睛”,为更好满足群众的办证需求,王巧珍还深入到社区、单位开设法律知识宣传讲堂,让更多的人能够知道“有需要的事情,可以来找我们。就如一位老人对我说的:我遇到事情,就想来你们公证处咨询,来问问,我就踏实了。老人的话,是对我们工作付出的最好认可和赞誉。”
  “主动核实、上门服务、先受理后补证是近年来公证机构转变服务理念最明显的体现。’最多跑一次’,我们努力的方向是’不跑也能解决’。”对于当事人举证难、出行难等各种难题,王巧珍想尽办法为他们提供各种便利,她总是把“服务”二字挂在嘴边,如今,她还想着通过微信等方式提供一个案例分析平台,让案例多指路,群众少跑腿。

  本届是王巧珍第一次担任政协委员,作为一名一线工作人员,王巧珍总是能听到很多群众的“声音”,她开玩笑的说,“我也是一个很‘要’事情的人,而且大家有事也会想到我。一点一点累积起来,然后用政协委员这个身份将这样的‘声音’传达给政府。我今年提出的这条提案,是针对临平南站搬迁后地块使用用途的建议,这个还是我们小区一位退休的老临平人跟我提起的,然后形成书面的提案交上去,临平新城管委会也已经给我答复了。”
除了积极递交提案,她还不忘经常参加区政协组织开展的各种调研视察、政协协商、民主评议等履职活动,逢叫必到,敢于直言,在履职中的突出表现,深得政协和广大群众的称赞,当之无愧的被评选为“民进余杭区基层委员会2018年度会务活动先进个人”。

 


版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581