设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

委员风采

当前位置: 委员风采委员风采

金丹文 点滴之水,汇而成河,润泽四方

作者:管理员 来源: 发布时间:2018/7/23 15:13:34

“上善若水,水善利万物而不争。”——《老子》

  金丹文这个名字,也许有人没那么熟悉,但是提到“滴水公益”,相信大家都不会陌生。作为一家发源于杭州的公益组织,滴水公益组织里的“每一滴水”都用自己的微薄力量,传递着生命以及生活的力量。

  其实一说到公益这个问题,大多数人可能想到的就是感人的故事,捐资捐款,或者形形色色慈善晚会——感觉是一些大企业、基金会、有钱人才能去做的事情,一出手成百上千万,一块两块的普通人总觉得距离有些遥远。
  那么公益到底是什么?
  公益事业者应该是什么样子的呢?

 

滴水公益
今天,我们的主人公——杭州市余杭区滴水公益服务中心理事长金丹文,熟悉她的义工朋友们都亲切地称她为“金姐”。她用自己这几年的经历诠释着:公益,说的接地气一点,就是传递正能量。

  滴水公益是一家全国性的民间公益组织。余杭滴水公益成立于2012年,2014年注册登记为民办非企业单位,2017年被评定为4A级社会组织。目前组织运行良好,义工队伍发展迅速,现有登记在册义工2060名,专职义工4名。主要通过开展助学帮困、应急救援、环境保护等公益活动,向社会传递正能量,弘扬奉献精神,至今已发展成为推动社会文明进步,积极参与社会治理的民间公益组织。滴水公益组织从2014年起逐渐走上“项目化运作”的发展道路,在活动中形成了有滴水特色的七大公益品牌项目,它们分别是:阿拉丁助学项目;海豚救援项目;垃圾减量环保宣传推广项目;滴水未来班项目;节水基金项目;彩虹盒子项目;导诊志愿服务项目。
  每年滴水公益组织围绕这些项目开展活动,每年上百场的公益活动对滴水人来说已是习以为常。其中在医院开展的导诊是365天无假期志愿者服务。“爱在后备厢;全民健身走;大年初一温暖包;红丰夜市义卖”等大型公益活动都在社会上引起了不小的反响。

  也许是心态决定一切,在金姐说“退休之后,我就全身心投入到公益中”之前,实在无法把眼前这位聊起公益就侃侃而谈的大姐跟五十出头的年纪联系起来。做起事来雷厉风行的她,对待公益这件事绝不含糊。

  “公益事业不应该有过高的门槛,而应该成为社会大众精神生活层面的一种新的常态。我们希望在未来,热爱公益、参与公益成为一种社会时尚和潮流,成为年轻人喜欢去做的事情。”金姐笑着说,语气中充满了力量。而说到滴水公益里的义工朋友们,金姐感到非常骄傲:“在滴水里默默付出但不计回报的公益达人很多,比如我们的救援队队长老吴,不计得失义无反顾投身到公益事业;我们带病上岗奔波在助学路上的老费;我们用肩和背做公益的后勤老王;我们夜半出没的公众号小编;我们的优秀党员老陈,既是救援队员又是献血英雄,既做爱心早餐又是磨刀师傅;还有我们的骨干义工们,常常不是在做公益就是在做公益的路上。”金姐认为,其实公益本来就是一种社会责任,不能让公益附加太多其他的色彩,应该让公益回归到它所应该承担的社会功能上。
  7月7日,区政府举办了首届余杭区全民公益日活动暨社会组织创新发展推进大会,刷“爆”了朋友圈。那天,是属于公益人的日子,党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动者社会各组织健康有序的发展。作为一家民间公益组织,滴水公益组织也意识到了自己肩上的责任,更加有了公益使命感。一群充满公益情怀的人聚在了一起,想为这个社会为余杭为自己的家乡做点事情,虽然时间有限、精力有限、资金更有限,却希望能够通过他们的努力传播无限的正能量。他们始终坚信自己在做一件对的事,并尽力把它做好,既然做了,就不能半途而废,就应该坚持到底。

  作为一名政协委员,金丹文尽责尽力,也一直在用自己的力量为公益助力,通过走访调研,她积极撰写了“关于推进我区社会公益组织健康发展的建议”和“关于加强社会组织人才建设的建议”的提案,得到相关部门的重视;认真反映了“消除危险一百米的建议”、“增加高峰班车,提倡环保出行”以及”志愿汇积分也是参与社会服务的证明”等社情民意。她表示,未来,滴水公益将继续做社会基层治理的排头兵,尝试在新的公益领域里发挥更大的作用。同时加强自身学习,提高服务能力,创新服务内容,当机遇来了就能实现让爱改变世界的梦想!



 

 


版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581