设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

委员风采

当前位置: 委员风采委员风采

王巍:做法治社会的“第一道防火墙”

作者:管理员 来源: 发布时间:2018/4/19 11:18:11

   王巍(1981- ):辛酉年生人,民盟盟员、余杭区第十一届政协委员,原籍浙江绍兴,但生于余杭,长于余杭。2018年,王巍与其他三位自诩草根的年轻律师创立浙江初九律师事务所。聊起初九,王巍笑言道,是与友聚会时无意中提到《周易》中乾卦第一卦象辞“初九,潜龙勿用”,于是便成为了年轻律所名号的最初来历,最后由华夏书画协会的丁仲元老师挥毫泼墨,终成初九。

  本届是王巍首次当选政协委员,但心系群众为民发声的他,提出并亲自撰写了不少意见建议。作为2017年民盟余杭基层委员会的团体提案,农村法治建设调研三部曲中的《关于进一步完善人民调解制度的建议》,王巍认为人民调解制度具有平等、自愿、参与、自主选择和灵活、便利、经济的特点,为人民群众朴素的价值观所接受,这一制度作为维护社会稳定、化解纠纷矛盾的“减压阀”,在矛盾纠纷的解决过程中尤其是在农村的纠纷化解中具有不可替代的作用和魅力,被国际社会誉为“东方之花”。 
  2018年,在《我区的城区小公园应发挥其独特作用》的提案中,王委员建议,要增加小公园的人文因素。“一方水土养一方人”,每个城市都有其人文特征,应当根据符合当地民风来设计和建设城区小公园,满足人们精神世界多样性的需求。要抓住人文特征来凸出主题,让人们在休闲娱乐的同时能领略历史、掌握历史,形成真正的“乡愁”。设计者更应该掌握公众的心理需求,结合我区各地的传统文化,建造出具有鲜明特色的城区小公园。

  《网约营运车辆保险赔偿问题亟待解决》的提案,王巍建议应当为网约车量身打造专门的保险产品。可以借鉴国际货物运输险中的开放保单模式,采取费率差别化措施。以运营车辆的保费为基准,根据网约车运营数调节保险高低,也可根据网约车驾驶员的年龄和出险次数为依据进行调节。

  访谈中,王巍多次谈到律师在法治中国建设进程中的作用。他说,律师群体虽然人轻言微,但是仍然需要发挥他特有的作用。随着人们法治意识的萌醒,尤其在农村偏远地区,遇到纠纷困难所进行的法律咨询,此时律师解答的导向性对最后的“止讼息争”往往会起到关键作用,某种意义上可以说律师的初次回答就是法治社会的“第一道防火墙”。       

  王巍委员对于农村法治建设的关注和政协提案的热情,体现了一个人民律师的社会责任感。“初九,潜龙勿用!”或许就是他自己的真实写照。

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581