设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

委员风采

当前位置: 委员风采委员风采

沈车 用笔在心

作者:管理员 来源: 发布时间:2018/4/17 11:21:53

  沈车,1972年生于仁和钮家塘。现任余杭区书法家协会秘书长,区十一届政协委员。其书法作品曾入展“全国第三届草书展”、“全国第二届临帖书法作品展”、“纪念虞世南诞辰1450周年全国书法展”、“第二、九届全浙书法展”、“第三届浙江中青年书法展”、“浙江书法精英展”、“庆祝建党九十周年浙江书法大展”等。荣获2012-2013年度余杭区政府文艺奖。

  书法是我国国粹之一。汉字在漫长的演变发展的历史长河中,一方面起着思想交流、文化继承等重要的社会作用,另一方面它本身又形成了一种独特的造型艺术。沈车学习书法已有30个年头,他教育的学生年龄阶段不等,小到中小学,大到老年大学,几乎都有他的学生。关于书法,他认为“用笔在心,心正则笔正,笔正乃可法。”学习书法的好处并不仅仅在于“实用”,其更大的意义在于练习写字的过程,实际上就是陶冶情操、培养审美能力、提高文化修养的过程。

沈车现场展示书法

  在担任政协委员期间,沈车提出过《关于旧城改造中历史建筑的保护》的提案。他觉得最近临平老城区改建工作如火如荼,旧城改建给人民带来了美丽的环境、优化了公共交通等诸多益处,但在改建过程中也拆除了一些有价值的、有历史意义的建筑。临平不比其他城市,一些在其他地方也许算不上有历史价值,但对临平而言已经是很珍贵。

雅致的培训中心里,墙上贴满了沈车和他学生的作品。

对于历史建筑修缮后的利用,沈车也提出了自己的几点建议:
1.可以作为爱国主义教育点,配合政府活动作一些陈列宣传。
2.可以改造成小型展览馆。
3.可以改建成有一定特色的咖啡馆、茶室(类似于西湖边的和新天地的)。
4.可以作为艺术家工作室,提升文化品味。
  他说道:“ 临平已经失去了铁路边的碉堡、甁山古建筑等。我不希望再失去更多历史建筑,因为历史建筑对于我们大家都有着深刻与特殊的教育意义。”

沈车个人书法作品欣赏:

  沈车委员的提案对“美丽余杭”的建设起到了文化点缀和文化内涵启迪,引我们深思。古建筑是一种文化精神的载体,通过古建筑,可理解丰富的文化内涵。在一定意义上,它们是某个城市“历史记忆的符号”和“城市文化发展的链条”,因为,它们见证了这个城市几百年甚至上千年历史的沧桑变化。一旦破坏,就再难以恢复和接续。一座古代的建筑无论如何破旧,其内在的文化内涵与千年的历史痕迹是无法被替代的。

 



版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581