设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

委员风采

当前位置: 委员风采委员风采

钱锋委员访谈录

作者:管理员 来源: 发布时间:2018/4/9 14:09:16

  4月4日,小编应邀前往浙商证券,在位于北大街的星星大厦,我们见到了余杭区政协委员、浙商证券股份有限公司杭州余杭朝阳东路证券营业部总经理钱锋先生。

  浙商证券是国有控股公司,总部设于浙江省杭州市。现有营业网点60家,遍布北京、上海、深圳、天津、重庆和浙江省内大中城市。近年来,浙商证券持续快速发展,经营业绩和市场占有率逐年提升,主要经营指标在全国107家证券公司中跻身前25位,部分指标进入前十强,取得良好经营业绩。

小编:感谢钱委员在百忙的工作中抽出时间接待我们。首先请您谈谈当前经济形势和金融证券方面的基本情况。

钱锋:我们浙商证券,是一家国有上市公司,主要业务是金融证券。当前,我国政治形势稳定,经济从低谷复苏,证券行业总体呈现“大慢牛”的趋势,是一个慢慢上升的过程。浙商证券注册资本30亿元人民币,总部设于浙江省杭州市,公司系国有控股公司,同时全资控股浙商期货有限公司,也是浙商基金管理有限公司的主发起人。

小编:请您结合政协提案工作,谈谈您对履职工作的想法和建议。
钱锋:我与区政协工商联界别组的俞宏同志,一起做了份关于高层公寓用电安全的调研报告,我们的提案是《关于加强我区农民多高层公寓用电安全管理的建议》。

小编:这体现了你们作为政协委员一份关注民生的情怀和强烈的社会责任感。您作为一名年轻有为、尽职尽责的公司高管,仍不忘关心民生时事,为建设“美丽中国”贡献出自己的一份力,我们十分钦佩。

钱锋:过奖了,不敢当,我只是尽一个公民的责任。随着城市化战略的推进,我区重点项目农民多高层公寓建设体量逐年增加,回迁安置农民逐年增加,在给拆迁农户带来环境优美新居的同时,我们也注意到了一个很大的问题,那就是农民多高层公寓存在着用电安全等后续管理的难题。虽然区住房保障办已采取许多措施,但目前所做的工作主要还是限于一般的物业服务,对安全用电管理这一块还是空白点。我们觉得,用电安全管理这一块是非常重要的,因为人的生命是最宝贵的,而安全维系着整个家庭的幸福。
小编:您在为了让回迁安置农户得到更多的幸福感和安全感方面,也做出了很多贡献。
钱锋:这不是我一个人能够做的,当时我们几个委员都为此动了点脑筋。我们调研发现农民多高层公寓小区用电管理相对薄弱,居住高层公寓的人员主要是两类人群:一是本地农民,以老年人、妇女和儿童居多;二是闲置房作为出租房使用,出租给外来务工人员的占所有入住多高层公寓人口的60%之多。本地的老年人、妇女和儿童,遇到火灾时自救意识较差,也缺乏相应的逃生能力。外来务工人员则大多缺乏安全用电意识。此外,农民多高层公寓的住户,家里普遍使用大量电器设备,还发现不少住户使用大功率的,尤其是大量电动车的充电,普遍都不规范。还有许多私拉电线的情况。这些问题,都直接导致了用电安全存在了不少隐患和火灾的风险。

  面对存在的高层公寓用电安全问题,俞宏和钱锋共同提议,如果把通往农民高层公寓家家户户的电气线路比作“血管”的话,那配电房就是“心脏”。因此他们建议,应加大对技防的推广使用力度,以抓好“心脏”作为重点,“心脏”安全才是最根本的用电安全保障。相关政府部门应该出台配电房用电安全监测的推广和补助政策,积极全面推进农民高层公寓智慧用电系统,并能尽快普及,让居民们能够住的舒心又放心。  


 

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581