设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

委员风采

当前位置: 委员风采委员风采

孙惠华:“惠”风和畅,才“华”横溢

作者:管理员 来源: 发布时间:2019/9/12 10:11:04

  她讲述的故事里蕴藏着中国文化,传递着廉政精神。
  她在19年的执教生涯里坚持继承与创新并行,发挥因材施教育人,端正德行服人。
  她说,我是个再普通不过的人民教师。
  一头干净利落的短发,一张温柔的笑脸,一副悦耳的嗓音。孙惠华就像她的名字一般,如春风,“惠”风和畅,才“华”横溢。

▲孙惠华,余杭区塘栖镇第三小学教师,第十一届余杭区政协委员。


  音乐教师19年,因材施教走“新路子”

  2000年,孙惠华成为塘栖镇第三小学的一名音乐老师,至今任教19年。执教19年来,孙惠华兢兢业业,在因材施教的教学道路上砥砺前行。“如果说,音乐课堂是一个乐园,教师就是为学生们开启乐园大门的一把钥匙。”孙惠华说。在孙惠华的课堂上,她因材施教,趣味十足。通过课上课下有目的“扯闲篇儿”,帮助学生做好课程导入准备。在新课导入或课堂总结时,用故事来帮助学生更好的理解。

  有一次,课堂的主题是“草原”。孙惠华便在课间和学生们聊她在呼伦贝尔的见闻,学生们听得兴致勃勃。有的去过大草原,还会不时的进行补充,没有去过的,也会主动提问,全心投入。在看似不经意间,做好课堂铺垫。学生们带着对草原的向往和憧憬走进课堂,课堂的效果也就事半功倍。知识是载体,价值是目标。孙惠华深切的明白,除了教会学生知识,还要给予学生大胆实践的机会。于是她利用自己“讲故事”的特长,课外无偿带着一个校级的曲艺项目组。

  8月2日到8月4日,孙惠华作为带队老师带领学生参加了“第三届全民悦读朗读大会2019诵读中华经典暨青少年朗读课文大会”全国总决赛。学生们取得优异成绩的同时,他们排练的朗诵节目《最忆是杭州》还登上了人民大会堂的舞台。孙惠华为孩子们的梦想插上了翅膀,让学生完成了从课堂到人民大礼堂的完美蜕变和综合实践。在孙惠华的身上,我们看到了一个教育人的奉献与坚持!

故事大王,讲人生百态展“新样子”

  孙惠华讲故事的时间和教龄一般长。2000年,塘栖镇组织故事选拔赛,孙惠华有幸参加比赛并且认识了故事大王丰国需先生,后又拜他为师。还代表余杭去参加了杭州市的比赛。那虽是她第一次真正意义上接触“讲故事”,但至此之后,便与“故事”结下了不解之缘。2006年,第一届中国廉政故事大奖赛期间,孙惠华在颁奖典礼上演绎了一等奖作品《赝画真情》。自此,孙惠华又走进了廉政故事的世界。2007年,孙惠华参加第一届中国故事节并斩获银奖,被中国民间文艺家协会授予“中国故事家”称号。

  这些年,孙惠华在大大小小的舞台上演绎着动听的故事,传递着意蕴深远的中国文化。2012年获得全省故事大赛一等奖后,孙惠华还赴北京参加了全国赛,获得二等奖,登上了央视的颁奖台。2015年,全省统战系统廉政故事宣讲团,孙惠华作为其中一员也参与其中。他们历时五个月,把廉政故事讲出余杭,走向全省。2016年,孙惠华跟随农工党全国百场主题宣讲团,参加了广东和大连场的宣讲,把廉政故事讲向全国。现在,区纪委牵头的“草根宣讲团”也已成立,各类宣讲正陆续进行中。谈及廉政故事宣讲,她感慨到:“故事是老百姓喜闻乐见的文艺形式,而且小故事里往往蕴含大道理。在生动的故事里,让不同的受众都有不同的感受,这个感受则是需要自己慢慢去品的。”在孙惠华的身上,我们看到的是一个洋溢“热血”,“激情”和“坚持”的更为丰满的故事大王形象。

从提案出发,迈出“新步子”

  孙惠华先后提出“关于进一步完善村级农村文化礼堂建设的建议”,“关于在大型公共场所增设‘第三类卫生间’的建议”,“关于规范校外托管机构的建议”的提案,她的每一次的提案都来源于民生痛点,来源于生活细节,来源于实际调研。
  在工作中,她会利用课余时间和同事、家长沟通,听他们的所听,想他们的所想。生活中,她也喜欢和身边的邻居、朋友“话家常”,扮演好倾听者的角色。对孙惠华来说,这些都是发现问题进行提案的途径。而这,只是第一步。最重要的,还是实地调研,用事实来说话。在孙惠华看来,政协委员的荣誉与责任是成正比的。既然社会、百姓赋予了这个荣誉,作为政协委员则更要敢于承担起责任。

  除此之外,孙惠华也经常参加美丽洲、文化礼堂等公益活动,为观众送去笑声,为老百姓的精神生活增添一份乐趣。在节假日,她还会利用自己的特长,和孩子们、家长一起进行绘本阅读,给孩子们讲解古诗词,教家长和孩子们讲故事等等。孙惠华说:“参加公益,也是我最欢喜的事”。从孙惠华身上,我们看到的是一个热爱公益,关注民生的优秀政协。十余年来,孙惠华始终牢记教育理念,兢兢业业培养学生,主动投身公益实践,把民生问题紧紧牵挂在怀,展现了新时下政协的新风貌。

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581