设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

媒体报道

当前位置: 媒体报道媒体报道

区委书记点赞:建议有见地有前瞻性余杭“请你来协商”聚焦养老服务

作者:鲁益 来源:鲁益 发布时间:2020/8/17 15:57:11

    8月7日联谊报讯 日前, 杭州市余杭区政协举行“请你来协商”活动。杭州市委常委、余杭区委书记张振丰,区政协主席沈昱与政协委员面对面,就推进该区养老服务工作进行协商。
  构建和完善医养结合养老服务体系是一项系统工程。沈国华委员建议各方面形成合力,精准施策,让有限的人力、财力投入能获得较为满意的结果。张瑗委员建议通过顶层设计,整合资源,进一步满足老年人文化、娱乐、社交等更高层次需求。
  养老是典型的非机器替代型的人员服务密集型行业,人和人才是关键。杨满珠委员建议,加快推进政企合作的护理员培训基地、护理员认定组织单位的落地,培育余杭区的优质护理团队。金丹文委员建议,在村、社区建立“养老智库”个人信息平台,通过第三方社会组织的运作,给回归社会的老年人创造一个“再就业”的机会,发挥余热。
  王巍委员提出,加强老年人法律服务,重点加强法律宣传,特别是提升老年人在预防各类诈骗、化解各类纠纷等方面的能力,切实保障老年人的合法权益。
  张来委员建议,科学合理布点,灵活经营,切实把“老年食堂”这件事办好,加快老年食堂硬件提升和建设,实现对辖区老年人居家养老“普惠化”全覆盖。
  庞法松委员认为,养老作为民生事业一项重要内容,要和其他经济社会发展同步,重视老年事业的发展,列入议事日程,协调统筹推进。
  会上,相关职能部门负责人对委员们提出的意见建议一一回应。
  “大家提出的意见建议有思想、有见地、有前瞻性,为进一步提升养老服务水平提供了许多宝贵借鉴。”张振丰说,各相关部门要及时进行梳理总结,充分吸收意见建议,尽快制定务实的工作举措,真正让余杭的老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让余杭在全力争当建设“重要窗口”排头兵的新征程中更有底气、更有决心、更有信心。
  沈昱表示,区政协将持续关注养老服务工作,以专题视察、民主监督等方式,积极建言献策,为在养老服务工作上争当建设“重要窗口”排头兵汇聚各界力量、贡献政协智慧。

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581