设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

媒体报道

当前位置: 媒体报道媒体报道

按图索骥 定人定责 销号管理杭州余杭区政协以提案办理项目化管理为抓手创新工作模式

作者:鲁益 来源:鲁益 发布时间:2020/8/17 15:58:29

     8月14日《中国联谊报》:“没想到为了办理我的提案来了这么多部门,提案办理实效确实得到了提高。”近日,杭州余杭区政协委员林蕾提案《关于加快义桥工业园区环境改善、加强综合配套的建议》办理时,涉及的5个承办单位负责人全部到场,这种一改过去提案人与承办部门“单打独斗”的形式让委员赞不绝口。
     提案办理单位未来科技城党工委书记梅建胜当场表示,予以采纳《关于加快义桥工业园区环境改善、加强综合配套的建议》,开展老15省道沿线环境整治及设立园区展厅等建议,并表示将尽快动工,增强企业的信心。
    “集中面商的形式明显提高了提案办理的效率,委员们积极为未来科技城发展献计献策,给我们的工作带来了智慧和力量。”未来科技城管委会副主任、规划建设局局长徐钦表示。
如此解决一类,影响一片,这样好效果是从余杭提案办理实施项目化管理转变开始的。“这项改革切实推动了提案工作高质量发展,提案督办的全覆盖、评议评价的全流程、履职工作的全推进以及提案办理的全公开,让提案工作在资政建言和凝聚共识上双向发力,助力区委区政府中心工作,为余杭争当全省建设‘重要窗口’排头兵贡献智慧!”余杭区政协主席沈昱说。
今年以来,按照区委区政府中心工作,余杭区政协将全会以来的314件提案分为“整体环境质量提升、基层治理能力提升、城市精细化管理、医疗卫生”等25个项目,由区政协领导、相关委办分别牵头督办;精心绘制《提案办理项目化管理示意图》上墙公示、挂图作战,根据各阶段推进情况,对具体提案实行销号管理,规避提案办理“被满意”现象。“一个提案、一名领导、一支队伍、一抓到底”,目前,这项推动提案办理从满意率向落实率转变的“余杭实践”已初见成效。

    “建筑业集聚了大量民工,但民工的流动性很大,有时候没来得及办暂住证就会受到处罚,企业也会有不良记录,这对企业的发展非常不利,希望相关部门审慎处理。”从事建筑装饰行业三十余年的区政协委员封福良在今年两会期间,联合其他7名建筑业从业委员,递交了一份关于《切实纾解建筑企业困难,推动余杭建筑业高质量发展》的提案,希望建筑行业受到各方重视,充分融入余杭产业大发展之中。同时,希望相关部门要严管厚爱建筑业从业人员,让大家有干头更有奔头。
    在提案办理过程中,区政协提案委和提案主办单位区住建局多次同封福良沟通协商,交流办理情况。大家认为,该提案综合性较强、涉及面广,仅靠一两个部门办理无法达到很好的效果。于是,区政协提案委召集住建局等7个部门主要负责人以及建筑行业代表,共同走进“封福良委员工作室”开展协商。大家在交流中集思广益,在共商中提质增效,推动提案办理落到实处。43次的协商活动,参加的基层群众达到了100人。
    “通过面对面的交流,相关部门既听到了委员的呼声,也听到了企业的想法。在互动中,大家知道了委员为什么要提这份提案,它到底有没有可操作性,共同来为建筑企业纾难解困。”封福良说。
封福良委员的这份提案办理,生动再现了余杭区政协提案办理项目化管理的整个链条。
    “这项改革带来的触动是多方面的。从提案撰写到面对面协商,再到与承办单位协同完成办理,委员履职能力在实干中进一步提高。区政协不断自我施压,努力推动这项改革走深走实取得突破。”余杭区政协委员王晓乐对这样的改革大大点赞。
    据了解,目前第一轮分类评价已完成,其中265件提案办理已办结和落实,委员评价为A类的占84%。

 

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581