设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

委员风采

当前位置: 委员风采委员风采

《人民政协报》点赞径山茶人马宽:新委员 茶二代!

作者:管理员 来源: 发布时间:2022/5/13 20:18:26

5.13/人民政协报

《人民政协报》刊发文章
《径山茶人马宽:新委员茶二代》 
点赞
区政协委员马宽
“将茶文旅整合起来发展,促进集体产业发展和村民增收”

以下是报道原文

  在中国共产主义青年团成立100周年之际,人们将目光聚焦于奋勇争先的青年身上,茶行业也不例外。目前,已有愈来愈多的“90后”“00后”涌入传统茶业赛道,用他们崭新的视角、天马行空的创意,打拼着一个充满活力和干劲儿的美好茶世界。

  今年“五一”假期快结束时,杭州市政协委员马宽在微信里发了个朋友圈:“‘五一’假期,朋友圈都在露营、烧烤,我们在茶山上人工除草。人工除草虽然需要大量的人力和时间,但能保证茶叶免受化学污染,达到可持续耕作。让我们的每一个茶友喝上健康的径山茶,是我们的责任”。

  点开三张配图,绿意满眼。坡地茶园郁郁葱葱,十几位上了年纪的山民在茶垄间挥锄劳作。茶垄疏朗,两行茶树之间的距离有一米多宽,经过了江南多雨的春季,这些空地上随意撒播的油菜夹杂着牛尾蒿、酸模菜等野草,撒欢一样地肆意生长。把这些杂草锄倒之后,翻土掩埋,就成了滋养茶树的绿肥。

  马宽的微信朋友圈定位在径山,那里是他的家乡。径山位于杭州城西北50公里外,属天目山脉,因有路通天目山而得名。径山有寺,寺以山名。径山有茶,亦以山名。径山茶的历史比大名鼎鼎的西湖龙井茶还要早,在杭州这座茶人众多的城市里拥有众多“粉丝”。

  马宽的父亲老马一辈子务农,种茶、采茶、喝茶是日常生活的一部分。以前的径山茶养在深山人未识,只是作为村民劳作之余的口粮茶。改革开放后,径山茶的经济价值开始显露,政府顺势而为,对径山茶进行统一规范,举办“茶圣节”等营销活动,茶农们的收入随着茶叶价格水涨船高。老马注册了五峰山的商标,开始经营径山茶的生产与销售。同时也担任了村书记,和村民们一起,把径山茶不断做大做优,在共同富裕的路上挥汗奔跑。

  1989年出生的马宽,大学毕业后先在城市待了几年,2019年回到径山村,接过父亲的企业,对径山茶注入自己的理解,把发扬光大径山茶作为奋斗的目标。他和其他年轻的小伙伴一起,运用视频直播,把径山茶推广到更广阔的销售空间。请来专业设计团队,结合茶圣陆羽、径山古寺等当地文化元素,推出“径灵子”文旅IP形象,将茶文旅整合起来发展,促进集体产业发展和村民增收,径山村成为富裕的江南农村群像中独具茶味的小山村。

  “近几年径山的环境变得越来越好,来旅游休闲的人也越来越多了,网络上径山茶的信息呈裂变式地增长。村里像我一样回乡创业的‘茶二代’也自然多了起来。”

  马宽虽然以茶为业,但他并没有一“叶”障目,而是始终关注着家乡的更高水平发展。浙江大力推动建设共同富裕示范区以来,马宽也在认真思考家乡如何实现更高质量的发展。他认为径山村对资源整合做得还不够,对未来的发展还缺乏长远的规划,村里的各项事业还急需新的人才加入。为此,他利用参加行业会议、接待政府调研、自媒体等多种途径,为径山乃至杭州的乡村发展建言献策。

  2022年,马宽成为杭州市新一届的政协委员。3月底的第一次会议,他就提交了大会提案,参加联组讨论发言、接受省市媒体采访,大大方方的马宽不需要预热就进入了委员履职的状态。

  “因为有了径山茶,径山村从深山穷山变成了金山银山。”马宽从自己扎根乡土的创业实践中感悟到:“乡村要发展,就要挖掘出独一无二的品牌亮点。”只有立足本土、放大特色,才能为老百姓寻找到一条可持续、稳就业、稳增长的乡村品牌发展之路。

  “乡村的发展,还需要人才,与城市相比,人才的差距是最大的差距。”马宽提出了自己对乡土人才队伍建设的看法。

  “一方面要挖掘内生力量,将村干部、运营团队、村民等联合起来,通过专业培训、外出学习、定期研讨等手段,不断强化队伍运营能力;另一方面要加强人才吸引力度,通过专家访问、人才挂职、人才引进等方式,让专业力量融入美丽乡村发展建设中。”

  “乡村富裕了,国家发展的家底就更厚实了。”马宽看着眼前波浪起伏的茶园,仰起青春的脸庞,信心满满地说。

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581