设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

政协新闻

发言基本靠“抢”|这场提案集中面商会,委员们和部门讨论了啥?提了哪些建议?

作者:管理员 来源: 发布时间:2022/7/7 22:41:51

  “留人才,最重要的是留心”

  凌晨3点才出差回来就来参会的季贵波委员说,“真正的人才,多数应该是在某一个行业里深耕细作多年的,短时间就成为人才终究是少数。”

  是今天上午,区政协举办“请你来协商”人才专题提案办理工作会上的一幕。

  加会议的,有区政协副主席黄德伟,以及区政协提案委、委工委负责人,区委组织部、区委统战部、区教育局、区民政局、区卫健局、区人力社保局等部门的分管及科室负责人.

  会上,各单位向与会委员介绍了本单位提案办理进度,与会委员就提案办理谈了体会,并就未来人才政策提出了建议。

 

委员们认为

  余杭人才工作是走在前列的,出台的政策力度很大,含金量高,极富竞争力,但是在政策精准推送、非尖端人才享受政策上仍有完善空间。

  赵爱丽委员结合自身在企业服务咨询工作实践,谈了人才环境营造的看法。建议更重视人才的人文关怀,提升人才在余杭的幸福感。

  陈晓东委员提出,人才就是生产力,建议在柔性引才等课题做更多研究,并注重人才的帮带作用,引进更多接班人。

  张峰委员对当前政策传播度欠佳等问题提出,可以积极通过数字化改变人才政策欠精准的现状,可以使用类似NLP(自然语言处理)、AI(人工智能)等技术,根据人才精准推送适配的政策,突破当前人才政策传播的限制。

  王原委员结合实践对海外高层次人才引进发表见解,认为要贴合企业和人才的双向需求,个性化定制政策载体机制。

  陶伟华委员认为,在关注吸引高层次人才的同时,更要重视本科、专科及工匠等普通人才的引培支持,以更多的渠道将好政策传导到这些人才。

  贵波委员针对“腰部人才”留在余杭等问题建议,发挥大师级人才作用,培育更多的实用人才。在政策上可以考虑手段可以推陈出新,使政策成为人才留在余杭的动力之一。

  石翼飞委员指出要充分依托省委党校人才库资源,做好对接共享文章。

  参会各部门和委员们就人才问题展开热烈讨论,委员提出问题见解,部门积极回应。“我再说几句”,“我还有几个想法”……话筒反复传递,发言基本靠“抢”,协商互动氛围浓厚。

黄德伟表示

  次人才相关的提案的深度和高度值得肯定,承办部门要进一步吸纳委员的意见建议。

  他指出,当前我区人才工作走在全省全市前列,但也面临许多新问题、新挑战。余杭要成为未来科技策源地,离不开人才战略、人才政策、人才培养工作的相互配合。余杭的人才工作应更重视政策实施后的获得感,包括企业的获得感和人才的获得感,让企业和人才真正享受政策红利。人才是长期的话题,各部门应保持与委员的良好沟通,使人才工作向有利于余杭发展的方向,不断完善,不断进步。

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581