设为首页|加入收藏  您好!欢迎进入余杭政协!

政协新闻

黄湖镇“民生议事堂”为未来乡村教育新探索献计出招

作者:管理员 来源: 发布时间:2022/7/8 21:28:53

  “教育是青山村打造未来乡村的三大支柱理念之一,也是目前最薄弱的。未来乡村教育是留下70多位新村民、让村二代回乡的关键。”

  区政协委员张雷在今天黄湖镇举办的未来乡村发展“民生议事堂”活动中这样陈述意见。

  次活动聚焦未来乡村教育新探索,组织政协委员、群众代表、教育专家共同协商座谈,共谋青山未来学校新模式。区政协副主席李玉美,区政协社法委、区教育局、区农业农村局、区发改局等相关部门负责人参加活动。

  座谈会上,黄湖镇、教育局等部门结合本年度未来乡村教育相关提案办理情况和问题困难进行汇报交流,参会委员结合青山村未来学校必要性和可行性提出意见建议,应邀参会的教育专家根据办学经验提出指导意见和建议

一起来看看
现场大家都出了哪些“金点子”

  区政协委员叶凤提出:“家庭是儿童成长的沃土,在撤点并校背景下,建设未来乡村教育试验点不仅有长远意义,而且能解决部分儿童上学距离的现实问题。”

  “看到同样致力于教育事业的专家和委员,我非常感动。”区政协委员、余杭区人大附中学校副校长章东娟表示,“教育应该多样化,多样化的教育才是美的教育,未来乡村恰好可以提供多样化教育的场所。”

  未来乡村教育应该是有共享理念的、小而美的。”资深教育专家、青山村教育顾问蒋莉提出,“余杭区有资源,青山村有需求,我们有经验,完全有条件建一个未来乡村教育试验点。”她结合多年从事教育行业的经验,当场给出了一套可执行、可落地的具体方案。

  李玉美充分肯定活动成效。她指出,要进一步深化对未来乡村教育实验重要意义的认识,在余杭以排头兵姿态扎实推进“两个先行”背景下,充分把握未来乡村教育对留下高层次人才、助力打造核心城区的重大意义;要以创新的精神积极探索未来乡村教育实现的模式,部门要强化与属地同频共振,听取基层诉求和委员建议,加强调研,推动提案转化落地,努力打造全国未来乡村教育样板。

版权所有 © 2016-至今 政协杭州市余杭委员会 浙ICP备11032008号
地址:杭州市余杭区文一西路1500号
设计制作及技术支持:杭州网尽信息科技有限公司 服务热线:0571-86166581